Картина Малевича продана за рекордную сумму на аукционе Sotheby`s

Расскажите друзьям

Но в целом торги не оправдали ожиданий: Sotheby´s не продал две трети шедевров

"Супрематическая композиция" 1916 года русского художника Казимира Малевича была продана на аукционе Sotheby´s за рекордные $60 млн. Однако в целом закрывшие сезон торги не оправдали ожиданий устроителей: обеспеченные покупатели, столкнувшиеся с требованиями кредиторов, не проявляли большой активности - 25 лотов не нашли покупателей.

Картина была написана в 1916 году, когда Малевич опубликовал манифест "От кубизма и футуризма к супрематизму. Новый живописный реализм". Произведение было продано за $60 002 500. Имя покупателя пока не известно.

Сумма в $60 млн побила сразу два рекорда: во-первых, самая высокая цена за работы Малевича, во-вторых, самая дорогая картина российских художников. Восемь лет назад на аукционе Phillips другая "Супрематическая композиция" Малевича была продана за $17,1 млн. А самая большая сумма, предложенная за картины русских художников, составила $23,3 млн - именно во столько была оценена картина "Белый звук" Василия Кандинского.

Из 70 выставленных лотов 25 не нашли покупателей. Общий сбор от проданных произведений составил $223,8 млн, в то время как по самым скромным прогнозам ожидалось $338 млн, сообщает Bloomberg.

Художественные рекорды

Однако на торгах было установлено еще несколько рекордов. Например, работа Эдгара Дега 1879 года "Отдыхающая танцовщица" была продана неизвестному любителю искусства за $37 млн, хотя прогнозировалось, что картина уйдет за $40 млн. Еще одна картина, побившая рекорд, принадлежит норвежскому художнику Эдварду Мунку. Его "Вампир" был продан за максимальные для этого автора $38,2 млн.

Никакой интриги

Однако в рекордной продаже абстракции Малевича не было никакой интриги: в каталоге этот лот был отмечен знаком "безотзывное предложение", что означает, что покупатель по контракту обязуется купить эту картину, даже если других желающих не будет.

До начала аукциона вице-президент Sotheby´s  по импрессионизму и модерну Саймон Шо сказал, что на эту картину есть пять потенциальных покупателей из России и бывшего СССР, которые могут конкурировать за право приобретения работы.

Ранее в этом году французский миллиардер Бернар Арно продал в частном порядке другую картину Малевича за $50 млн, говорят сотрудники Sotheby´s.

"Супрематическая композиция" была представлена на 20 выставках, включая берлинскую выставку 1927 года,  прославившую Малевича и обеспечившую ему международную репутацию. Однако прошедшие 3 ноября торги были не самым удачным моментом для знаменитой картины.

"Большинство обеспеченных россиян  в прошлом месяце столкнулись с требованиями со стороны кредиторов о внесении гарантий, и их состояния уменьшились, - сказал в интервью Bloomberg Сергей Скатерщиков, чья компания  IndexAtlas занимается инвестициями в рынок искусства.  - Я не представляю, как богатые люди из России будут вкладывать сейчас деньги в искусство, когда у них так много других возможностей".

Продавцами картины Малевича выступали его потомки, к которым картина перешла вместе с четырьмя другими от властей Амстердама в качестве реституции.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase