Архив rb.ru

Карточные мошенники украли из российских банков в 2008 году 1 млрд рублей

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

За год потери банков от таких мошенничеств выросли в три раза

Карточные мошенники украли из российских банков в 2008 году 1 млрд рублей
Присоединиться
В 2008 году мошенники с помощью поддельных платежных карт увели из банков в России около 1 млрд рублей. Это почти в три раза больше, чем в 2007 году, сообщила сегодня Ассоциация региональных банков России, основываясь на анализе данных международных платежных систем VISA и MasterCard.  

По данным МВД, число преступлений по изготовлению и сбыту фальшивых платежных карт в 2008 году выросло почти на треть - до более 6000 случаев, при этом раскрываемость таких мошенничеств упала на 14,5%. Потери банков от деятельности этих мошенников с каждым годом растут. В 2008 году они выросли в три раза - до 1 млн рублей, сообщает Ассоциация региональных банков.  Мошенники изготовляют поддельные платежные карты, с их помощью оплачивают различные товары, услуги, снимают наличные в банкоматах и т.д. Ситуация осложняется тем, что преступники консолидируются и создают организованные транснациональные группировки, что и приводит к росту числа преступлений и ущерба, наносимого банкам.

Эксперты Ассоциации считают действующую редакцию ст. 187 УК РФ, в которой говорится о наказании за мошенничества с платежными картами, устарелой и несовершенной. Поэтому они подготовили проект поправок в эту статью, которые направлены на обсуждение в Комитет по расчетно-платежным системам Ассоциации.

Сейчас по ст. 187 УК РФ за изготовление и распространение поддельных карт преступнику грозит лишение свободы на два-шесть лет и штраф в 100-300 тыс. рублей или в размере заработной платы за один-два года. Если изготовлением и распространением карт занималась организованная группа, то ее членам грозит лишение свободы на 4-7 лет и штраф до 1 млн рублей или в размере заработной платы за пять лет.

Ассоциация предлагает более четко разъяснить, что значит "ввести в оборот" карту, а также разделить понятие "изготовление и сбыт" поддельных карт, который в статье 187 УК  не разделяются: в итоге мошенник может избежать наказания, сказав, что нашел карту. Кроме того, ассоциация предлагает ввести дополнительное понятие "причинение значительного ущерба" гражданину и "в крупном размере". За такие преступления, считает организация, надо ужесточить наказания.

ОПГ

Эксперты не уверены, что мошенников напугают новые изменения, потому что этот преступный бизнес приобрел транснациональный характер. Так, в конце прошлого года сотрудникам Управления "К" МВД России удалось поймать несколько членов организованной преступной группировки, которая в течение нескольких лет изготавливала поддельные платковые карты и похищала деньги с чужих счетов. В ОПГ входили граждане России, а также Украины и Армении. От их мошенничества пострадали не только российские банки, но и восемь крупнейших банков Бразилии, Германии, США, Франции и других стран. Общий ущерб, нанесенный их действиями, оценивается в более 110 млн рублей.

По данным МВД, один из членов группировки получал доступ к серверам процессинговых центров банковских учреждений и копировал информацию о держателях пластиковых карт. Данные он передавал организатору, который при помощи специального устройства "энкодер" записывал похищенную банковскую информацию на пластиковые карты. С помощью таких подделанных карт мошенники покупали дорогостоящие товары в крупных торговых сетях, которые потом перепродавали. Только за январь по март 2008 года зафиксировано 350 финансовых операций, проведенных преступниками.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter