Карты: Как выбрать наиболее подходящую кредитную карту?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Кредитка — «запасной кошелек», который выручит, если нет наличных


1. Обратите внимание на приметы качественного продукта (комиссии, тарифы, период без процентов и т.д.)


Оценку качества банковского продукта нужно начинать с проверки информации о банке (наличие лицензий, страхование вкладов). Подробней о том, как определить самый надежный банк читайте гид RB.ru "Вклады: Как определить надежность банка?"

При выборе кредитной карты обратите внимание на соотношение: стоимость годового обслуживания / проценты по кредитам.. Лучше, чтобы размер различных комиссий и процентов был поменьше.

Сегодня (на декабрь 2007 года) средняя ставка за пользование кредитами по кредитным картам - 12% годовых в валюте и 20% годовых в рублях.

Перед подписанием договора обязательно уточните следующие вопросы:

  • 1. с какого момента банк начинает начислять проценты за пользование кредитом;
  • 2. попросите рассчитать минимальный платеж на примере конкретной суммы;
  • 3. есть ли комиссии, которые не зависят от наличия ссудной задолженности, но которые необходимо оплачивать регулярно;
2. Обратите внимание на штрафы

Особое внимание в договоре следует обратить на штрафы, которые грозят заемщику за просрочки по платежам. Точно выясните сроки платежного периода. Узнайте также размеры штрафов за несвоевременное погашение и сроки их взимания. 

Уточните, сколько дней занимает поступление денег с точки платежа до банка - это поможет вам не попадать "в просрочку". Имейте ввиду, во многих банках отсутствует комиссия за досрочное погашение кредита по картам, поэтому, осуществляя платеж, можно вносить большую сумму, чем требуется.

3. Определитесь, в какой валюте оформить кредитку

Выезжать за рубеж лучше с кредитной картой в иностранной валюте.

Если вы приобретаете карту для путешествий, то лучше взять ее в валюте той страны, в которую вы выезжаете. Или уточните у туроператора, какая валюта (евро или доллар) является наиболее популярной в стране поездки.

Даже с рублевой картой вы сможете оплатить свои покупки за рубежом. Но вы можете потерять на конвертации валют.

Если же вы много путешествуете по зарубежью, и в России вам тоже кредитка необходима, лучше оформить две карты.

При выезде за границу стоит учитывать и то, что в Европе деньги лучше снимать с Eurocard, а в Америке и Израиле - с Visa.

4. Не забывайте о погашении задолженности

Карточные кредиты - одни из самых дорогих. Поэтому важно максимально быстро вернуть долг.

Есть два пути погашения возникшей задолженности:

● полное погашение в течение определенного срока;

● ежемесячное погашение минимальными платежами. Обычно банки не требуют возврата сразу всей израсходованной клиентом суммы с процентами, а принимают долг частями ежемесячно. Наиболее распространенный платеж - это 10% ежемесячно от потраченной суммы.

Путей для погашения карточного кредита несколько..

● в кассах банка или банкоматах с функцией cash-in (такие аппараты есть, например, у Альфа-банка, МДМ-банка и др.). такое погашение долга обойдется без дополнительных расходов;

● через банковский или почтовый перевод. Эта схема применяется банками при отсутствии собственных «окошек» для приема долгов. В этом случае придется потратиться. Операция занимает от одного дня до недели и стоит до 3% от суммы перевода. Тариф почты - 2,4% от переведенной суммы.

● через терминалы дистанционной оплаты «Элекснет». Обычно деньги достигают места назначения в течение суток. Но такой перевод может стоить 0-5% от суммы: плата зависит от банка-получателя.

Помните, что не все банки моментально учитывают внесенные вами средства. Не делайте взнос в последний отведенный день - так вы рискуете попасть на штраф.

Если же вы игнорируете оплату долга в течение двух-трех месяцев, ваша карта будет заблокирована, даже если кредитный лимит не исчерпан.

Источники: http://credit.rbc.ru/, Банк-клиент.ru
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase