КАСКО может подорожать

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Проверка Росстрахнадзором автодилеров приведет к подорожанию полисов АвтоКАСКО


Работа страховых подразделений автодилеров вызывает сомнение у Федеральной службы страхового надзора (ФССН). Росстрахнадзор настораживает неясный статус подобных подразделений и завышенный размер комиссий при продаже ими полисов автoкаско. По мнению экспертов, дилерам предпишут оформлять лицензию на продажу страховых договоров, что приведет к удорожанию полисов автокаско.


Росстрахнадзор намерен в ближайшее время подвергнуть анализу работу автодилеров с договорами страхования. У чиновников накопился ряд вопросов по этому поводу.

Первое - пора определиться со статусом страховых подразделений автодилеров. "Судя по функциям, их логичнее отнести к разряду брокеров", - говорит замначальника управления учета и экономического анализа ФССН Яна Мирошниченко.

Брокер представляет интересы тех, кто приобретает полисы автострахования и работает одновременно с несколькими страховщиками, получая комиссионное вознаграждение. А агенты представляют интересы лишь какого-то одного страховщика.

"Однако лицензий на ведение брокерской деятельности у дилеров нет, и ни перед одним регулятором они не отчитываются", - цитирует слова Мирошниченко "Интерфакс".

Второе - большой вопрос у ФССН есть и по поводу размера комиссий при продаже полисов автoкаско, который составляет 20-25% от страхового взноса. По словам Мирошниченко, при убыточности по ряду портфелей автокаско на уровне 80% комиссионные в пределах 25% выглядят завышенными.

"Позиция надзора правильна"

Вполне закономерным считает "придирки" к страховым подразделениям автодилеров эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. "До сих пор они никем не контролировались, а ведь сборы салонов по автокаско догоняют сборы средних страховщиков", - говорит она.

Сами страховщики также соглашаются с наличием упомянутых проблем. "С точки зрения закона позиция надзора правильна. Фактически функции страхового отдела дилера ближе к деятельности брокера, а потому их работу следует регламентировать", - считает начальник отдела обслуживания кредитных проектов компании «КапиталЪ Страхование» Александр Марченков.

Однако нет особого криминала в том, что страховые подразделения автодилеров работают без лицензии. Об этом говорит начальник управления автострахования компании «Межрегионгарант» Алексей Мишин. Он подметил, что все заключаемые договоры проходят через страховые компании, к которым прикреплены подразделения автодилеров, и отследить их деятельность не проблема.

Пострадает ли потребитель?

Интерес ФССН к страховым подразделениям автодилеров, скорее всего, выльется в требование получать лицензию на продажу полисов. В итоге это сделает страховку дороже, а значит, пострадает потребитель, считают опрошенные "Ведомостями" эксперты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase