Каспаров хочет стать "другим" президентом

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Московское отделение "Другой России" избрало Каспарова кандидатом на выборах президента в 2008 году

Оппозиционный кандидат, придя к власти, должен будет ограничить полномочия президента, восстановить выборность губернаторов и провести ревизию итогов приватизации 1992-2007 гг. Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров обошел во втором туре голосования опального экс-премьера Михаила Касьянова всего на 11 голосов, сообщает Газета.ru.

Из 113 человек, принявших участие во втором туре голосования, за Каспарова отдали голоса 66 человек, за Касьянова - 45, два бюллетеня были признаны недействительными. На конференции также были избраны кандидаты в депутаты Государственной думы и делегаты на федеральный съезд «Другой России», на котором будет принято окончательное решение о том, кто станет единым кандидатом в президенты от оппозиции. Съезд пройдет 30 сентября.   

План Касьянова

Впрочем, это поражение вряд ли расстроило Касьянова: буквально на днях он создал и возглавил новую партию со звучным названием "Народ за демократию и справедливость". К тому же, Российский Народно-демократический союз (РНДС) в июне уже избрал его своим кандидатом на президентских выборах в 2008 г.

Касьянов пообещал "за 100 дней изменить дух в стране", когда станет президентом.  Он заявил, что разработал стодневную программу по изменению политической атмосферы в России, но, к сожалению, не поделился с общественностью ее деталями.

Палки в колеса оппозиции

"Другая Россия" известна своими смелыми выпадами против действующей власти. Обычно их "Марши несогласных" проводятся в Санкт-Петербурге, но этой весной оппозиционная демонстрация была организована и в Москве. В результате Каспаров, ряд его соратников и несколько журналистов были задержаны милицией. Выйдя на свободу, Каспаров подал в Страсбургский суд иск против России. "РФ нарушила право граждан на свободу выражений и свободу собраний", - говорится в документе.

Не повезло движению и в Самаре, где в мае проходил саммит Россия-ЕС с участием главы государства Владимира Путина. Оппозиционеры хотели выйти на улицы Самары, привычно требуя отставки президента. И, несмотря на то, что власти города разрешили проведение "Марша несогласных", Каспаров, Лимонов и директор движения "За права человека" Лев Пономарев были задержаны по дороге в Самару, а исполнительного директора "Объединенного гражданского фронта" Дениса Билунова арестовали уже на месте. В результате митинг прошел без них и, соответственно, без особого шума.

Все левее и левее

В последнее время многие отдалились от "Другой России". Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков объясняет это тем, что состав движения "резко сдвинулся в сторону левых радикалов и националистов".

Действительно, свою приверженность "Другой России" не раз подтверждали такие одиозные фигуры, как лидер национал-большевиков (более известных как нацболы) Эдуард Лимонов, директор Института экономического анализа, бывший советник Путина Андрей Илларионов и экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко.

Неравная борьба

Вряд ли можно думать, что экс-чемпион мира по шахматам всерьез надеется на успех на грядущих президентских выборах. Противопоставить мощной государственной машине по продвижению "преемника" оппозиции пока нечего.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase