Каспаров хочет стать "другим" президентом

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Московское отделение "Другой России" избрало Каспарова кандидатом на выборах президента в 2008 году

Оппозиционный кандидат, придя к власти, должен будет ограничить полномочия президента, восстановить выборность губернаторов и провести ревизию итогов приватизации 1992-2007 гг. Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров обошел во втором туре голосования опального экс-премьера Михаила Касьянова всего на 11 голосов, сообщает Газета.ru.

Из 113 человек, принявших участие во втором туре голосования, за Каспарова отдали голоса 66 человек, за Касьянова - 45, два бюллетеня были признаны недействительными. На конференции также были избраны кандидаты в депутаты Государственной думы и делегаты на федеральный съезд «Другой России», на котором будет принято окончательное решение о том, кто станет единым кандидатом в президенты от оппозиции. Съезд пройдет 30 сентября.   

План Касьянова

Впрочем, это поражение вряд ли расстроило Касьянова: буквально на днях он создал и возглавил новую партию со звучным названием "Народ за демократию и справедливость". К тому же, Российский Народно-демократический союз (РНДС) в июне уже избрал его своим кандидатом на президентских выборах в 2008 г.

Касьянов пообещал "за 100 дней изменить дух в стране", когда станет президентом.  Он заявил, что разработал стодневную программу по изменению политической атмосферы в России, но, к сожалению, не поделился с общественностью ее деталями.

Палки в колеса оппозиции

"Другая Россия" известна своими смелыми выпадами против действующей власти. Обычно их "Марши несогласных" проводятся в Санкт-Петербурге, но этой весной оппозиционная демонстрация была организована и в Москве. В результате Каспаров, ряд его соратников и несколько журналистов были задержаны милицией. Выйдя на свободу, Каспаров подал в Страсбургский суд иск против России. "РФ нарушила право граждан на свободу выражений и свободу собраний", - говорится в документе.

Не повезло движению и в Самаре, где в мае проходил саммит Россия-ЕС с участием главы государства Владимира Путина. Оппозиционеры хотели выйти на улицы Самары, привычно требуя отставки президента. И, несмотря на то, что власти города разрешили проведение "Марша несогласных", Каспаров, Лимонов и директор движения "За права человека" Лев Пономарев были задержаны по дороге в Самару, а исполнительного директора "Объединенного гражданского фронта" Дениса Билунова арестовали уже на месте. В результате митинг прошел без них и, соответственно, без особого шума.

Все левее и левее

В последнее время многие отдалились от "Другой России". Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков объясняет это тем, что состав движения "резко сдвинулся в сторону левых радикалов и националистов".

Действительно, свою приверженность "Другой России" не раз подтверждали такие одиозные фигуры, как лидер национал-большевиков (более известных как нацболы) Эдуард Лимонов, директор Института экономического анализа, бывший советник Путина Андрей Илларионов и экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко.

Неравная борьба

Вряд ли можно думать, что экс-чемпион мира по шахматам всерьез надеется на успех на грядущих президентских выборах. Противопоставить мощной государственной машине по продвижению "преемника" оппозиции пока нечего.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase