Архив rb.ru

Касперские делят бизнес

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Основатель "Лаборатории Касперского" оттесняет бывшую жену от управления компанией

Касперские делят бизнес

Евгений Касперский, основатель одноименной лаборатории - крупнейшего в России разработчика антивирусных программ, намерен вернуться к оперативному управлению компанией. Пикантность ситуации в том, что для этого ему придется потеснить свою бывшую супругу, которая до сих пор занимала пост генерального директора.

Как пишет в понедельник "Коммерсант", 3 августа состоится собрание акционеров ЗАО "Лаборатория Касперского", на котором будет принято решение о реформировании системы управления. На собрании акционеров будет создан новый орган управления - совет директоров. По некоторым данным, его возглавит нынешний гендиректор Наталья Касперская. Место гендиректора должен занять Евгений Касперский, курировавший до сих пор антивирусные исследования.

В результате кадровых перестановок от оперативного управления компанией будет отстранен человек, без которого до сих пор было невозможно представить компанию. Председатель совета директоров в России обычно должность номинальная.

Человек, который создал "Касперского"

Неизвестно, пользовались бы мы сегодня антивирусными программами, созданными Евгением Касперским, если бы у него была другая жена. Фразы, вроде этой, нередко встречаются в статьях о бизнесе Евгения и Натальи Касперских.

Несмотря на то что Евгений начал заниматься антивирусными программами еще в 1991 году в компании "Ками" (один из ведущих в то время торговцев компьютерами), к середине 1990-х результаты этой деятельности оказались более чем скромными. "Ками" продавала по 10-15 копий своего антивируса в месяц по $55 за одну лицензию.

Позднее в интервью "Ведомостям" Касперский признавал, что в полноценный бизнес создание антивирусных программ превратилось с приходом в компанию жены. По словам Касперского, именно Наталья, успевшая приобрести к тому времени небольшой опыт в коммерции (несколько месяцев она проработала в магазине "Ками"), начала делать из группы увлеченных разработчиков настоящую IT-компанию.

С подачи Натальи в 1997 году появилась компания, чьи программы сегодня установлены на трех из пяти российских компьютеров (60% рынка). По воспоминаниям Касперской, в 1996 году она несколько раз предлагала мужу создать свою компанию, но он ее не поддержал. Однако Наталья настояла - и весной 1997 года появилась "Лаборатория Касперского".

Вернуть позиции на рынке

После создания новой компании Евгений Касперский участвовал в оперативном управлении, однако позднее был вынужден сосредоточиться исключительно на создании ПО. Вплоть до последнего времени он занимал скромную должность руководителя антивирусных исследований.

По мнению экспертов, последние кадровые перестановки в "Лаборатории Касперского" могут быть связаны с ослаблением позиций компании на рынке. "Сейчас "Лаборатория Касперского" теряет монополию в России из-за конкуренции с западными игроками вроде Bit Defender и Eset. ",- говорит в интервью "Коммерсанту" директор по маркетингу Eset в России Анна Александрова. По ее оценкам, за последние два года "Лаборатория Касперского" потеряла около 5% рынка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase