Касперский напуган перспективой кибертерроризма

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Инопресса обсуждает предостерегающее выступление российского "киберсыщика" в Тель-Авиве

Один из самых авторитетных охотников за компьютерными вирусами Евгений Касперский выступил на конференции по цифровой безопасности в Тел-Авиве. Он выразил серьезную озабоченность по поводу разработок кибероружия, ведущихся в мире, и призвал его создателей остановиться, пока не поздно.
 
Основатель и генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, которого западная пресса называет "киберсыщиком", выступил на конференции по цифровой безопасности в Тель-Авиве. Человек, который открыл изощреннейший вирус, направленный против Ирана, с трибуны заявил: "Возможно, здесь есть некоторые люди, которые не довольны тем, что я проделал работу по обнаружению Stuxnet и Flame (так называемые "сложные вирусы". Stuxnet был направлен против ядерной программы Ирана, а Flame поразил нефтяную промышленность – ред.)".  А затем он наклонился к микрофону и шепотом сказал: "Я очень извиняюсь. Ничего личного. Это моя работа. Поэтому в следующий раз будьте предусмотрительнее". Как сообщает Time, это вызвало взрыв смеха и аплодисментов, после чего Касперским стал серьезным. 
 
Кибероружие – это "очень, очень плохая идея", - сказал он. Разработки инженеров, создающих кибероружие против Ирана, очень скоро станут известны и другим странам, и в следующий раз кибератака может быть направлена уже против самих создателей. "Я боюсь, что в будущем в этой игре окажутся другие страны. Это всего лишь программное обеспечение. И, возможно, традиционные террористы будут находиться на связи с кибертеррористами", - считает Касперский. "Остановитесь, пока не поздно. Идеи распространяются слишком быстро. Это джин в бутылке", - призвал он.
 
Касперский напомнил, что гражданская инфраструктура использует операционные системы типа Microsoft Windows, которые невозможно защитить от хакеров. И подчеркнул, что, пока не разработана новая безопасная операционная система, любая страна, применяющая кибероружие, очень сильно рискует.  
 
"На конференции в Тель-Авиве российский "киберсыщик" Евгений Касперский дал понять, что искренне напуган перспективой кибертерроризма", - комментирует корреспондент Le Figaro Изабель Ласер (цитата по Inopressa.ru).  "Совместно разрабатывая компьютерные вирусы, в последние годы нацеленные на иранские ядерные объекты, американцы и израильтяне реализуют крупнейшую кибероперацию в истории", - поясняет автор. В 2010 году Stuxnet повредил пятую часть иранских центрифуг для обогащения урана, что заставило страну отсрочить реализацию ядерной программы. Он констатирует, что кибероперации стали новым способом ведения войн.
 
Der Standard опубликовала интервью социолога и политолога Роланда Бенедиктера, работающего в университетах Стэнфорда и Калифорнии. Он сообщил, что США и Китай давно разрабатывают практики для ведения интернет-войны. По его словам, любая современная война ведется при помоци кибератак. Например, проводится кибератака на радиолокационные станции, они выключаются на две-три минуты, и в это время пролетают истребители-бомбардировщики.
 
Обычные люди тоже могут пострадать от кибератак: через интернет можно отключить электроэнергию, перекрыть водоснабжение и парализовать основные системы жизнеобеспечения, то есть целую страну, говорит эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:02, 7.06.2012
    0
    Касперский прав. Выход только один: государствам нужно вступать в союзы, заключать конвенции о запрещении разработки и испытания новых видов кибероружия. Кстати, давно уже пора запретить повсеместно любое оружие массового уничтожения, включая ядерное. Но правители разных стран, движимые узкокорыстными интересами, этого не делают. Следовательно, увеличивается гибель нашей среды обитания и,соответственно, всех людей на планете. Касперский прав, но правители его не захотят услышать.Элита разных стран - это далеко не самые интеллектуальные и разумные люди среди населения своих стран. Я вот подумал: если допустить, что инопланетяне посещали Землю, то почему они не вступили в контакт с правительствами? Прочитал когда-то давно книгу "Каллисто" и понял, что инопланетянам попросту не о чем разговаривать с людьми столь низкого уровня развития.
  • mak5845yandexru
    Валерий Воложин mak5845yandexru 17:50, 8.06.2012
    0
    Вадим, насчёт инопланетян смешно, конечно. Но насчёт правителей (в т.ч. нашей любимой Кремлёвской банды) Вы очень уж правы. Одгна поправочка. Пользуясь идиотизмом электората Эти правители неплохо обогащаются. Теперь по теме. У меня вообще-то сложилось мнение, что касперские и прочие "доктора веб" работают в одной "конторе" с т.н. кибертеррористами.
  • Игорь Андреев 17:34, 7.06.2012
    0
    Существует множество технических решений исключения влияний на передачу информации. Что программам не под силу. Интернет очень примитивен, как передача информации от всех РЛС на командный пункт ПВО. Я как раз в армии на полигоне ПВО за всю связь и отвечал. А еще был и 2-й канал, через тропосферу. Ещё есть способы поиска источника вирусов и его уничтожения вместе с потрахами. Но это было 42 года назад, а сейчас все сдурели, даже самолеты падают.
  • mak5845yandexru
    Игорь Андреев mak5845yandexru 17:59, 8.06.2012
    0
    В том-то и дело, что не "сдурели", а кое-кому это выгодно
  • И. Андреев
    mak5845yandexru И. Андреев 18:35, 8.06.2012
    0
    не вижу выгоды в воровстве, еще никто не уходил от наказания, даже тимошенко. И через 100 лет будут проклинать, кто здорово нагадил
  • mak5845yandexru
    И. Андреев mak5845yandexru 18:55, 8.06.2012
    0
    Так ведь скот и другие животные хапнуть сей момент "хочуть". А там, в будущем, им ихний бог поможет. Вспомните Мишу Меченого (ещё живого), ЕБэНа президента (алкаша). Уж не будем удаляться в историю поглубже.Да и плевать им на то, что "через 100 лет будут проклинать" - им сейчас хапнуть надобно. Народец-то русский не сопротивляется - нетути ни В. Болотникова, ни С. Разина
  • И. Андреев
    mak5845yandexru И. Андреев 19:07, 8.06.2012
    0
    Вспомнить ЕБ? Пожалуйста, он лучше путина: За время правления Ельцина: на 23,7% сократилась территория страны; на 10 млн. человек уменьшилось население; на 5 млн. стало меньше детей; 3 млн. детей не ходят в школу, 5 млн. живут на улице, 14 млн. находятся за чертой бедности; в 2,5 раза возросла смертность младенцев; в 48 раз увеличилась детская смертность от наркотиков; в 77 раз стало больше детей, заболевших сифилисом; в 2,4 раза возросло число русских, больных туберкулезом, в 10 раз — наркоманией, в 25 раз — сифилисом, в 3 раза снизился объем промышленной продукции; в 13 раз сократился бюджет страны; в 20 раз увеличилось количество бедных; в 14 раз стало больше организованных преступных групп на 23,7% сократилась территория страны; на 10 млн. человек уменьшилось население; на 5 млн. стало меньше детей; 3 млн. детей не ходят в школу, 5 млн. живут на улице, 14 млн. находятся за чертой бедности; в 2,5 раза возросла смертность младенцев; в 48 раз увеличилась детская смертность от наркотиков; в 77 раз стало больше детей, заболевших сифилисом; в 2,4 раза возросло число русских, больных туберкулезом, в 10 раз — наркоманией, в 25 раз — сифилисом, в 3 раза снизился объем промышленной продукции; в 13 раз сократился бюджет страны; в 20 раз увеличилось количество бедных; в 14 раз стало больше организованных преступных групп AF_doc Ещё несколько цифр по итогам 90-х, достал из своих старых архивов. Количество родившихся детей (по количеству пошедших в школу через 6 лет по официальным данным). 1981 - родилось 4 000 000 1991 - родилось 1 000 000 1993 - родилось 600 000 (!) 1999 - родилось 1 400 000 Подсчёт по числу первоклассников соответственно в 1987, 1997, 2000 и 2005 г.г.(В.Е. Грушевский). Сколько среди первоклассников славянских детей можно оценить, подойдя к любой школе в крупном городе и внести соответствующие поправки. В начале 90-х годов ежегодное число абортов, только зарегистрированных в государственных лечебных учреждениях РФ составляло от 6 до 8 млн. Общая численность населения России: 1991 г. - 175 млн 2001 г. - 145 млн (естественно с легальными иммигрантами) Более 30 млн человек, не считая неродившихся детей - это реальные потери России.
  • mak5845yandexru
    И. Андреев mak5845yandexru 07:54, 9.06.2012
    0
    Согласен с Вашей статистикой. Но она неполная. Неплохо было бы указать сколько и кто нахапал в тот период,насколько или во сколько раз увеличилось число чиновников, соотношение армии и внутренних (жандармских) вооружённых сил.
  • И. Андреев
    mak5845yandexru И. Андреев 09:25, 9.06.2012
    0
    это не мой профиль. Мое - это дать направление и грамотное техническое решение (конструкторскую программу). Я его дал на блоге, а переводчик найдётся.
  • mak5845yandexru
    И. Андреев mak5845yandexru 16:31, 11.06.2012
    0
    спасибо
  • Мат Мекалль 19:12, 7.06.2012
    0
    Китай создал хакерские войска в девяностых. От эпохи кибертеррора, в том числе и государственного - никуда не скрыться. Она уже на дворе. "Темза, сэр!" Хорошо, когда новые милые идеи испытывают "на кошках" (иранах). Ибо как только идею продемонстрировали, начинается разработка средств защиты. И остальные встретят угрозу уже хоть немного подготовленными. Уроки биологии: стерильная среда несёт вам болезни и смерть в будущем - а вовсе не здоровье. Увы...
  • 08:02, 8.06.2012
    0
    Статья похожа на бред параноика. Очень слабо верится, что на стратегически важных гражданских и военных объектах кто-то использует Виндовс. Гражданская инфраструктура - да! Почти в на Виндовсе! Но, в очень многих странах ее стараются перевести на Линукс. А в Российских реалиях вообще пофиг - Виндовс, Линукс или UNIX! У нас нет ничего страшнее пьяного "дяди Васи - электрика"! И, для россиян "отключение электроэнергии, перекрытие водоснабжения и паралич основных систем жизнеобеспечения" не является чем-то экстраординарным. Мы закалены постоянными "тренировками"! Касперыч пиарится!
  • mak5845yandexru
    mak5845yandexru 18:06, 8.06.2012
    0
    Правильно! "Касперыч пиарится".Но страшен не конкретный "дядя Вася-электрик", а деградация современной цивилизации вообще. Читайте "Манифест..." Маркса и Энгельса, предрекающий конец капитализма. Просто посткапитализм не обязательно должен стать коммунизмом. Возможен вариант Атлантиды?
  • Дина Красильникова 09:43, 8.06.2012
    0
    Если "перевести" на язык ПРАВДы речь Касперского, то можно приблизительно понять следующее:"Заработать на новой ниве дали мне, а вы, типа, всю технологию тут портите. Всяк сверчок знай свой шесток." Мы помним и учёных-ядерщиков покаявшихся. Да толку от их покаяний! Касперский с петлёй на шее пытается оттянуть агонию смерти, "Зарабатывает" на поприще "разделяй и властвуй". Лучший "вирусолог" тем и отличается от остальных вирусологов (ведущих свои паразитические войны с народонаселением Планеты и Руси в частности), что при любом раскладе заработает не хило, и как пример для подражания станет эталоном креативности среди поколения NEXT. Метастазы разрастаются заражая Юность.
  • Николай Макаров 18:08, 8.06.2012
    0
    Дина, а Вы не можете предположить, что г. Касперский работает и зарабатывает на пару с "кибертеррористами"?
  • Абрам Левин 20:39, 8.06.2012
    0
    Не все, однако, расслышали, чего он шепотом-то говорил. Не иначе денег просил у разработчиков вируса, чтобы с ним грозой всего киберпреступного мира довориться могли. С нашим правительством договрился, дальше надо идти...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase