Касперский удержал свою "Лабораторию" на плаву

Расскажите друзьям
Илья
Илья

"Лаборатория Касперского" увеличила выручку за 2007 год почти в 2,5 раза

Общий объем продаж "Лаборатории Касперского", российского разработчика систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама в России для конечных пользователей составил $62 млн. В 2007 г. совокупная выручка компании по РСБУ увеличилась примерно на 150%, рассказали представители компании на пресс-конференции 18 марта. Правда свою общую выручку "Лаборатория Касперского" пока не раскрывает, но называет примерную цифру - $200 млн.

Наибольшая часть оборота компании обеспечена, как и прежде, продажами ПО за рубежом. В прошлом году на зарубежье (в первую очередь Западную Европу) пришлось чуть менее 80% доходов ЛК, а на Россию более 20%.

Однако доля продаж компании на российском рынке растет. Если в прошлом году на зарубежные рынки приходилось 82% доходов, то в этом их доля в пользу российского сократилась до 80%.

Общий объем рынка антивирусного программного обеспечения, по оценке компании, составил в России в прошлом году $125-135 млн (в ценах конечных пользователей).

Заслуга рынка

Эксперты признают хорошие результаты компании, но основные заслуги все же относят на счет благоприятных условий рынка. "Рост прибылей компании обусловлен в первую очередь тем, что в прошлом году наложилось несколько позитивных тенденций макрохарактера, - сказал в комментарии RB.ru Роман Симонов, управляющий директор фонда Delta Private Equity Partners. - С одной стороны, увеличилось количество пользователей компьютеров и интернета, одновременно снизился общий объем пиратства. Наконец, репортируемая выручка в долларах увеличилась в связи с падением курса американской валюты".

Николай Митюшин, директор по инвестициям венчурного фонда ABRT, в целом соглашается с Симоновым: "Лаборатории Касперского" повезло с рынком. Сейчас кроме них там есть только один сильный игрок - Symantec, большая и неповоротливая компания".

Трудный год

Хороший финансовый год для компании пришелся на деловой разрыв бывших супругов-партнеров по бизнесу Евгения и Натальи Касперских.

Как признавался в свое время сам основатель компании, создание антивирусных программ в конце 90-х превратилось в полноценный бизнес только с приходом в компанию его жены. Именно Наталья, успевшая приобрести к тому времени небольшой опыт в коммерции, начала делать из группы увлеченных разработчиков настоящую IT-компанию.

По воспоминаниям Касперской, в 1996 году она несколько раз предлагала мужу создать свою компанию, но он ее не поддержал. Однако Наталья настояла - и весной 1997 года появилась "Лаборатория Касперского". После создания компании Евгений Касперский (видео) участвовал в оперативном управлении, однако позднее был вынужден сосредоточиться исключительно на создании ПО. Вплоть до недавнего времени он занимал скромную должность руководителя антивирусных исследований.

Брак Касперских распался в 1998 году. Как объясняет Наталья Касперская, развелись потому, "что слишком много были вместе - и дома, и на работе".

Смена лидеров

Могла ли наряду с благоприятными внешними факторами для бизнеса ЛК повлиять на ее результативность также и смена Евгением Касперским на посту гендиректора его супруги, эксперты сказать затруднились.

"Если на начальном этапе развития компании многое зависит от личности лидера, то потом акцент смещается на команду, - считает Николай Митюшин. - Наталья Касперская, сильный лидер, создавший отличную команду, продвинула компанию до того уровня, на котором она была летом 2007 г. Но на сегодняшнем этапе развития ЛК, в стадии ее зрелости, необязательно, чтобы такой лидер был необходим компании и дальше".

"Возможно, на данном этапе замена лидера на человека с инженерным или научным бэкграундом может лучше сказаться на компании", - добавляет Митюшин.

Касперский справляется

Источник RB.ru в ЛК сказал, что, по мнению коллектива, Евгений Касперский вполне справляется с новой для него ролью операционного управленца. Он смог поддержать базис, созданный его бывшей супругой. Единственное изменение в структуре менеджмента компании состоит в том, что, по словам сотрудника ЛК, после ухода Натальи Касперской было отдано больше полномочий западным офисам. Теперь топ-менеджеры из отделений в Великобритании, Германии, Франции, США, Японии и других стран входят в совет директоров глобального офиса.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase