Каспий прикрыли от третьих стран

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В Тегеране завершился саммит прикаспийских государств

По итогам саммита руководителей пяти прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения) принята декларация, ограничивающая присутствие в регионе Каспийского моря третьих стран. Однако по главной проблеме Каспия – отсутствию четких границ – прогресса добиться не удалось.

Согласно декларации, принятой по итогам саммита, до определения правового статуса Каспийского моря в регионе смогут находиться суда исключительно под флагами прикаспийских стран. Кроме того, все пять государств согласились с тем, что их территория не может быть использована в качестве плацдарма для военной операции против любого из прикаспийских государств.

Такая декларация, безусловно, хорошая новость для Ирана, который, по мнению некоторых наблюдателей, может стать следующей после Ирака и Афганистана мишенью для США (о других подарках, которые преподнес Тегерану прикаспийский саммит, см. в справке). Проблема, однако, в том, что заявленные цели саммита (решение проблемы Каспия) несколько отличаются от его реальных результатов.

История вопроса

Проблема с разделом Каспия возникла в начале 1990-х гг. До этого, согласно действовавшим советско-иранским договорам 1921 и 1940 гг., Каспийское море объявлялось советско-иранским, на нем не устанавливалось границ, а за каждым государством резервировалась рыболовная зона шириной 10 миль. Договоры также не допускали появления на Каспии судов под флагами третьих стран.

Позднее на берегах моря помимо РФ и Ирана возникли еще три независимых государства – Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, что потребовало заново определить статус Каспия. С тех пор и полемизируют. Остроту проблеме придают расположенные на шельфе перспективные нефтегазовые месторождения.

С начала 1990-х гг. состоялось несколько многосторонних встреч прикаспийских государств. Однако окончательное решение так и не было принято. Большие надежды возлагались на первый саммит прикаспийских государств, состоявшийся в апреле 2002 года, но и он не имел успеха.

Три лагеря

К началу 2000-х гг. прикаспийские государства фактически поделились на три противоборствующие команды. В первую вошли Россия, Казахстан и Азербайджан, которые придерживались принципа, сформулированного Владимиром Путиным: «Делим дно, вода общая». Тройка предлагала поделить дно по так называемой срединной линии. В этом случае граница устанавливается по принципу «принадлежит тому, кому ближе».

Категорически против этого выступал Иран, который настаивал на принципе кондоминиума (общего владения морем). В качестве альтернативного варианта Тегеран предлагал делить Каспий на пять равных частей (по 20%).

Туркмения же считала, что делить на сектора надо не только дно, но и воду. При таком подходе для совместного судоходства выделялась лишь 20-мильная зона в центре моря.

Позиции России

Столкнувшись с невозможностью решить проблему в рамках квинтета, Россия заключила несколько двусторонних соглашений. Еще в начале 2002 г. были подписаны двусторонние соглашения сначала с Казахстаном, а затем и с Азербайджаном. В обоих случаях раздел проходил по срединной линии и схеме «дно делим – вода общая».

В результате этих договоренностей фактически была решена проблема северного Каспия, а Россия оказалась единственной прикаспийской страной, которая смогла решить приграничные вопросы со всеми соседями (см. справку). Куда меньше определенности – в южной части Каспия.

Спустя пять лет Тегеран продолжает настаивать на том, чтобы Каспий делили поровну. Вдобавок к этому Азербайджан, Туркмения и Иран имеют на Каспии ряд спорных территорий.

Шестой участник саммита

Несмотря на то, что на встречу в Тегеран слетелось только пять президентов, незримо там присутствует еще один участник. Это Запад, и, прежде всего, США. Американские военные и нефтяные компании вместе с партнерами из Европы и Японии уже давно обосновались в Каспийском бассейне. Не первый год ЕС и США ведут переговоры по созданию новых маршрутов транспортировки каспийских и центрально-азиатских ресурсов в обход России.

Сегодня среди прикаспийских стран нет единства во вопросу о том, насколько открытым может быть Каспий для третьих стран. Азербайджан и Казахстан отдают предпочтение вариантам, которые откроют регион для третьих стран. Туркмения придерживается нейтралитета по этому вопросу. Тегеран и Москва выступают категорически против.

Перед саммитом в Тегеране представители некоторых прикаспийских стран не скупились на обещания. В итоге же сторонам не удалось добиться серьезного прогресса в решении каспийской проблемы. Впрочем эксперты с самого начала говорили о том, что реальная цель прикаспийского саммита отличается от декларируемой (см. справку).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase