Касьянов отказался от дачи

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Экс-премьер Михаил Касьянов исполнил решение суда и вернул государству дачу "Сосновка-1"

Росимущество вышло победителем из борьбы, длившейся почти два года. Бывший премьер-министр Михаил Касьянов исполнил решение суда, вернув в госсобственность имущество дачи «Сосновка-1» (бывшая резиденция члена политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова), передает ИТАР-ТАСС. Вероятно, Касьянов не захотел продолжать судебные тяжбы перед столь важной для него датой - президентскими выборами.

Опальный кандидат


Касьянов не пользуется популярностью у действующей власти. Владимир Путин в начале сентября вспомнил его недобрым словом в связи с невыполнением поручений президента трехлетней давности.

Примерно в это же время пропутинское молодежное движение «Наши» начало его преследование в Москве. Отныне активисты движения сопровождают Касьянова, мешая продвижению его машины по городу. К тому же, многие эксперты уже «похоронили» его как политика.

Большие планы

Но сам Касьянов духом не падает. Российский Народно-демократический союз (РНДС) в июне избрал его своим кандидатом на президентских выборах в 2008 г. Касьянов сразу же пообещал «в стодневный срок изменить дух в стране» в случае своей победы.

А в эту субботу в Московской области пройдет учредительный съезд новой партии Касьянова с громким названием "Народ за демократию и справедливость", лидером которой он планирует стать.

Наказание

Вероятно, экс-премьера наказали за попытку вернуться в политику. Ведь нажитая человеком в годы чиновничества собственность всегда особо уязвима для претензий после лишения его всяких привилегий.

Поводом для разбирательства с «Сосновкой-1» стала статья депутата Александра Хинштейна, в которой он обвинил отставного премьера в «масштабной комбинации», которая якобы позволила ему накануне своей отставки приобрести через подставные фирмы дачу практически даром.

В президенты без загородного дома

Действительно, в приватизации дач «Сосновка-1» и «Сосновка-3» есть нечто подозрительное: слишком часто у них менялись владельцы - никому не известные фирмы. Так, некая компания «Эвихон» арендовала эти дачи у Госкомимущества в 1996 г. Затем она передала их на праве хозяйственного ведения фирме «ВПК-Инвест». В 2003 г. «ВПК-Инвест» получила разрешение на продажу дач. В ходе аукциона «Сосновка-1» досталась компании «Амелия», а «Сосновка-3» - «Вельтексу». Позже «Сосновка-1» была еще раз перепродана - Михаилу Касьянову.

Суд обязал Касьянова вернуть дачу государству еще весной. Наблюдатели предсказывали, что экс-премьер обжалует решение суда и продолжит тяжбу. Об этом заявлял и сам опальный политик. "Это ожидаемое решение. Судебные разбирательства длятся уже года два, и это очередной их виток. Причем интересно то, что в течение последних 6-7 месяцев суд настоятельно требовал у истца, чтобы они предоставили хоть какие-то доказательства, но их не было. В итоге суд под давлением "вертикали" принял решение, которое ни на чем не базируется", - заявил Касьянов агентству NEWSru.com. "Конечно, мы его будем оспаривать в вышестоящих инстанциях, хотя и здесь вполне можно предположить, чем все закончится, потому что "вертикаль" находится в действии", - заключил экс-премьер.

Но, видимо, он решил не портить свою репутацию перед выборами и без боя вернул «Сосновку-1» государству.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase