Касьянов раскрыл Страсбургскому суду причины ареста Ходорковского

Расскажите друзьям
Илья
Илья

По его версии, Ходорковского посадили за то, что ЮКОС финансировал КПРФ

  Экс-премьер Михаил Касьянов, которого защита Михаила Ходорковского в марте этого года предлагала суду в качестве одного из свидетелей по делу ЮКОСа, все-таки дал свидетельские показания - но уже в другом суде. Адвокаты Ходорковского передали в Европейский суд по правам человека в Страсбурге его подробное изложение беседы с президентом Путиным, который якобы признался ему, что Ходорковского преследуют за финансовую поддержку КПРФ без согласия Кремля.

В письменных свидетельских показаниях на 10 страницах, переданных 30 июня в Европейский суд по правам человека, а заодно в интервью газете Financial Times бывший премьер-министр России Михаил Касьянов пролил свет на загадку дела ЮКОСа. Касьянов рассказал, что, будучи премьером, он несколько раз спрашивал у президента Владимира Путина о причинах давления правоохранительных органов на Ходорковского и ЮКОС и ареста в июле 2003 г. Платона Лебедева, но Путин отказывался отвечать. Однажды во время неофициальной встречи в кремлевском кабинете Путина президент все же разговорился и признался в политических мотивах преследования главы ЮКОСа. "Он сказал мне, что Ходорковский без его согласия финансировал компартию",- сказал экс-премьер. В то же время "Яблоко" и Союз правых сил (СПС) Михаил Ходорковский финансировал по указанию Кремля.

Письменные показания адвокаты Ходорковского передали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Там с мая этого года рассматривается жалоба на обстоятельства ареста совладельца ЮКОСа и предварительные следственные действия. Она была подана еще в 2004 г., но приемлемой признана лишь в этом году.

Адвокат Ходорковского Карина Москаленко сказала газете "Ведомости", что 10 июля ЕСПЧ официально прекратил прием документов по жалобе и приступил к рассмотрению дела по существу. Решение может быть вынесено осенью, полагает адвокат.

В своих показаниях Касьянов отмечает, что инкриминируемые ЮКОСу схемы минимизации налогов были законной практикой, которую в то время использовали все нефтяные компании. Правительство Путина боролось с этой практикой, были приняты соответствующие законы, но затем суд затем использовал их ретроспективно и избирательно, утверждает Касьянов. По его словам, если бы мнение Минфина и налоговых органов по вопросу оптимизации ЮКОСом налогов было запрошено без политического давления на них, то они подтвердили бы ее законность.

Первоначальная причина уголовного преследования Ходорковского на основе искусственно созданных обвинений, по мнению Касьянова, заключалась "в политической заинтересованности президента Путина и его непосредственного окружения накануне выборов в Госдуму в декабре 2003 года" в том, чтобы не образовалась коалиция партий "Яблоко", СПС и КПРФ, которые вместе могли бы стать реальной оппозицией. "Желание завладеть активами ЮКОСа возникло позднее", - утверждает Касьянов.

Версия Касьянова подтверждает утверждения Ходорковского о том, что его арест был организован незаконно для того, чтобы воспрепятствовать участию оппозиции в парламентских выборах.

Ранее Касьянов никогда не раскрывал подробности своих личных бесед с Владимиром Путиным, подчеркивая, что это "неэтично" и противоречит его принципам. На вопрос газеты "Коммерсантъ", что его заставило изменить правила, господин Касьянов ответил: "За прошедшие годы ситуация в стране руками Владимира Путина кардинальным образом изменилась и продолжает ухудшаться, поэтому все этические нормы, ограничения, которыми я руководствовался с момента отставки, своими действиями Путин с меня снял". Касьянов сообщил, что осенью выйдет его книга, в которой он подробно осветит подоплеку дела ЮКОСа.

Напомним, что осенью прошлого года Михаил Касьянов лично подал свой собственный иск к России в Европейский суд по правам человека. Он пожаловался на отказ Федеральной регистрационной службы зарегистрировать его партию "Народ за Демократию и Справедливость" (НДС).

Коммунисты не признаются

Пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков выразил надежду, что для ЕСПЧ "главным критерием будут не псевдопоказания Касьянова", а решения российских судов.

В КПРФ утверждают, что ни партия, ни ее члены не получали денег от ЮКОСа, что было, по словам ее представителей, "неоднократно доказано проверками Минюста, Центризбиркома и Генпрокуратуры", пишут "Ведомости". "Уж кому серьезно помогал тогда деньгами Ходорковский, так это "Единой России"",- сказали коммунисты "Коммерсанту". Один из акционеров компании ЮКОС Владимир Дубов действительно состоял в предвыборном списке "Единой России", но был исключен из него 27 октября 2003 года, через два дня после ареста Ходорковского.

В то же время сразу несколько менеджеров ЮКОСа в 2003 г. прошли в Госдуму по спискам КПРФ, напоминают "Ведомости". Среди них - бывший член совета директоров компании Сергей Муравленко и бывший глава аналитического управления ЮКОСа Алексей Кондауров. Ходорковский весной 2003 г. объяснял, что один из бывших менеджеров ЮКОСа и миноритарный акционер компании имеет тесные взаимоотношения с КПРФ и будет оказывать из личных средств финансовую помощь этой партии. В июне 2003 г. зампред ЦК КПРФ Иван Мельников подтвердил "Ведомостям", что Муравленко "поддерживает контакты с компартией много лет" и не раз помогал КПРФ и фракции.

Не ожидал реакции

Политологи, опрошенные "Коммерсантом", напоминают, что Михаил Ходорковский сам неоднократно заявлял, что некоторые акционеры ЮКОСа финансируют компартию и никакой тайны из этого не делал, не отождествляя себя и ЮКОС с отдельными акционерами. Сам же Ходорковский финансировать КПРФ не хотел и не собирался, говорят эксперты. По их словам, Ходорковский просто не ожидал, что Путин воспримет эти заявления таким образом, так как не рассматривал поведение Муравленко как нарушение своих договоренностей с Путинным.

Политтехнологи пояснили "Коммерсанту", что, скорее всего, ЮКОС действительно финансировал не только коммунистов, но и практически все остальные партии за исключением ЛДПР. Подобная практика финансирования политических объединений крупным бизнесом существует практически во всех странах мира, отмечают аналитики.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase