Касьянов устал маршировать

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Экс-премьер покинул "Другую Россию" ради своей партии

Бывший российский премьер, а теперь оппозиционер Михаил Касьянов объявил о разрыве отношений с коалицией "Другая Россия" и приступил к созданию собственной политической партии. Политологи считают этот шаг закономерным. По их мнению, бывший чиновник так и не смог привыкнуть к радикальным методам политической борьбы.

Новый НДС

Во вторник в Нижнем Новгороде состоялось первое заседание оргкомитета, который займется созданием на базе Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова новой партии. Экс-премьер и его сторонники решили сохранить для новой организации аббревиатуру НДС, однако теперь она будет расшифровываться как партия "Народ за демократию и справедливость".

По словам советника Касьянова по работе со СМИ Елены Дикун, учредительный съезд новой партии пройдет осенью, "вероятнее всего в октябре-ноябре". Новая партия не успеет принять участие в выборах в Госдуму. Для этого она должна была успеть до конца августа - начала сентября, когда президент подпишет указ о назначении выборов в Думу, набрать более 50 тысяч членов, зарегистрировать региональные отделения минимум по 500 человек не менее чем в половине субъектов РФ и пройти регистрацию в ФРС.

Впрочем, партия и не ставит перед собой задачи успеть на думские выборы. "Мы ставим целью посредством этой партии участвовать в выборах регионального уровня, начиная со следующей весны", - объяснил Касьянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Экс-премьер обещает уже в ближайшее время набрать 60 тысяч членов. Костяк обновленной НДС должны составить те члены Народного союза, которые не состоят в других партиях.

Кому нужна "Другая Россия"?

Во вторник также стало известно об окончательном разрыве Касьянова с "Другой Россией". Экс-премьер, который с весны не появлялся на проводимых оппозиционным движением "Маршах несогласных", объяснил свое решение непреодолимыми разногласиями между членами "Другой России" по поводу кандидатуры на президентских выборах.

Напомним, что, кроме Касьянова, баллотироваться в президенты от оппозиционного движения намерен экс-глава Центробанка Виктор Геращенко и экс-депутат питерского парламента, один из активистов коалиции "Другая Россия" Сергей Гуляев. При этом Касьянова поддержал лидер нацболов Эдуард Лимонов, а Виктора Геращенко - Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова.

Выдвижение единого кандидата на выборах президента "Другая Россия" намерена обсудить на съезде 7-8 июля. Однако Касьянов на него не приедет. По словам экс-премьера, он теперь намерен вести переговоры о выдвижении единого кандидата в президенты только с "Яблоком" и СПС.

Прощание с радикалами

Уход Касьянова из "Другой России" - серьезная веха в его карьере оппозиционера, начавшейся, по одной из версий, с того, что он разошелся во мнении с Кремлем по поводу дела "ЮКОСа", по другой, - из-за президентских амбиций чиновника. Теперь экс-премьер разрывает отношения с радикалами и делает шаг в сторону так называемой системной оппозиции.

Наблюдатели считают альянс Касьянова с "Яблоком" и СПС более естественным, нежели объединение с нацболами Эдуарда Лимонова. "Михаил Михайлович Касьянов по своей психологии и происхождению, по своей предыдущей работе чиновник. Это человек, который практически все время стоял на государственной службе, человек достаточно умеренный, аккуратный, который старается минимизировать политические риски и которому было очень некомфортно участвовать в акциях "Другой России", - напоминает в эфире радио "Свобода" политолог Алексей Макаркин.

"Выступать на митингах с участием хотя бы нескольких тысяч человек, при этом все время оказываться в ситуации, когда это мероприятие способны ликвидировать, разогнать, какие-то вертолеты кружат, милиция, ОМОН, собаки, бог знает что еще... Вместо того, чтобы в комфортной обстановке вести переговоры, дискуссии, он вынужден ходить по улицам во главе каких-то оппозиционеров и радикалов. Ему, конечно, было очень дискомфортно в одной организации с представителями запрещенной НБП, которые высказывают крайне радикальные идеи", - добавляет Макаркин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase