Касьянов увязал дело ЮКОСа с именем Путина

Расскажите друзьям

Экс-премьер дал показания: обвинения Ходорковскому и Лебедеву абсурдны

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов выступил в Хамовническом суде Москвы по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В своих показаниях свидетель назвал выдвинутые фигурантам дела обвинения в хищении нефти и отмывании денег абсурдными и увязал дело Ходорковского и Лебедева с именем Путина.

На суде Михаил Касьянов рассказал, что до 1999 г. работал первым заместителем министра финансов России, а с 2000 по 2004 г. возглавлял кабинет министров. С Михаилом Ходорковским он знаком, с Платоном Лебедевым нет, уточнил Касьянов. Он пояснил, что регулярно встречался с руководством девяти крупнейших нефтяных компаний, это были главные налогоплательщики страны.

Начало претензий

По словам экс-премьера, до 2003 г. специфических претензий к ЮКОСу не было никаких - они начались с памятной встречи РСПП с президентом Владимиром Путиным, когда Ходорковский заговорил о коррупции и обратил внимание на подозрительно крупную сумму, которую "Роснефть", возглавляемая  Игорем Сечиным и Сергеем Богданчиковым, заплатила в начале 2003 года за компанию "Северная нефть" Андрея Вавилова - $600 млн при оценке ее рынком максимум в $300 млн. "Реакция Путина была удивительной, - сказал Касьянов (цитата по "Ведомостям").  -  Он в резкой форме указал на то, что приватизация компании ЮКОС тоже была не слишком чистой. И с этих пор власть начала давить на бизнес".



Обвинения абсурдны

Экс-премьер заявил, что считает абсурдными предъявленные Ходорковскому и Лебедеву обвинения в хищении всех добытых ЮКОСом с 1998 по 2003 год 350 млн тонн нефти - это была примерно годовая добыча нефти в стране. "Говорить о хищении такого масштаба - мой ответ однозначно "нет", такого не может быть", - дал показания свидетель, указав, что деятельность всего нефтяного сектора тщательно контролировалась правительством (цитата по "Интерфаксу").

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант спросил Касьянова, скрывал ли ЮКОС результаты своей финансовой деятельности, на что тот ответил, что ЮКОС не только не скрывал их, но и был одной из первых компаний нефтяного сектора, начавшей публиковать отчеты. Свидетель сообщил суду, что деятельность ЮКОСа в инкриминируемый Ходорковскому и Лебедеву период не отличалась от деятельности восьми других крупнейших нефтяных компаний. "По объему уплаты налогов ЮКОС всегда был в середине или вверху девятки крупнейших компаний", - сказал Касьянов.

Политическая подоплека

Экс-премьер считает, что преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивировано и обусловлено тем, что экс-глава ЮКОСа поддерживал оппозиционные партии. "К концу 2003 года у меня сложилось однозначное мнение: оба арестованы по политически мотивированным основаниям", - сказал Касьянов.

По его словам, он в письменном виде просил президента Путина разъяснить его претензии к ЮКОСу, на что Путин ответил, что они связаны с финансированием КПРФ. С слов экс-премьера, он говорил Путину, что такое дело очень нежелательно для России, ее экономики и инвестиционного климата. Ответ президента был кратким: "Генпрокуратура знает, что делает".



ЮКОС работал как все

Свидетель заявил, что ЮКОС, покупая нефть у дочерних компаний по цене значительно ниже той, что установлена на внешнем рынке, действовал в рамках обычной практики. "Об этом всем было известно, это не было закрытой информацией. Цены и сейчас ниже, иначе цена на бензин была бы как в Евросоюзе",  - заметил он. Между тем, по мнению гособвинения, Ходорковский, покупая нефть по заниженным ценам, таким образом совершал хищение. Цены на нефтепродукты в РФ ниже в два раза, чем в ближайших странах Европы, заметил Касьянов: "Это говорит о том, что пока РФ не является полностью страной с рыночной экономикой, и не полностью интегрирована в европейский рынок".

По словам экс-главы правительства, кабинет министров и другие органы власти осуществляли постоянный контроль в сфере экспортных цен и объема поставок нефти и налогообложения. "Взаимодействие с бизнесом было нормой для нашего правительства. Никаких докладов о нарушении закона ЮКОСом со стороны министерства экономики, министерства энергетики, министерства природных ресурсов и министерства по налогам и сборам до меня, как председателя правительства, не доходило", - отметил свидетель, добавив, что о претензиях со стороны силовых структур ему также ничего не известно.



Экс-премьер сообщил, что ему неизвестно о механизме формирования трансфертных цен на нефть в ЮКОСе. "Но это была общая практика - и сейчас остается таковой. Более того, разница трансфертных и внешних цен была прозрачной, а внутреннего рынка нефти в России как не было тогда, так нет и сейчас", - заявил Касьянов. Он отверг предположение обвинения, что отмена правительством зон льготного налогообложения была связана с тем, что некоторые компании уклонялись от налогов: "Нет, потому что это была политика правительства".

Выйдя из зала суда, Касьянов сказал журналистам, что нынешнее судилище - политическое шоу, не имеющее ничего общего с правосудием, и что кража 350 млн т нефти - это абсурд, "они издеваются, когда заставляют серьезно это обсуждать". Суд вызвал в качестве свидетелей также глав Сбербанка и Минпромторга Германа Грефа и Виктора Христенко. В то же время суд отказался вызвать для дачи показаний премьер-министра Владимира Путина и вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Сечина. Как считает гособвинитель Валерий Лахтин, эти свидетели не смогут прояснить обстоятельства дела.


Комментарии

  • Владимир Знающий 18:38, 25.05.2010
    0
    Всё таки непонятно зачем покупать нефть у самого себя. Все эти дочерние нефтедобывающие организации вместе и являются Юкосом. Поэтому что добыли, то и могут продать. Зачем покупать у самого себя, даже если эти дочерние организации самостоятельно-юридические? Я думаю в этом и кроется вся суть обвинения к Ходорковскому. Только трактуют это по разному. А что касается цены, то действительно продавец и покупатель сами определяют цену.
  • Владимир Знающий 19:09, 25.05.2010
    0
    Думаю, что основа обвинения Ходорковскому лежит в том, что он не имел право покупать нефть у своих дочерних предприятий. Государство, на мой взгляд, думаю считает, что недры, полезные ископаемые ( газ, нефть и т.д.) принадлежит государству. Поэтому мало уплатить налоги с продажи нефти. Я думаю, что государство считает, что всё то, что принадлежит государству, никто не имеет право продавать. Поэтому государство и считает, что нефть у него украли, поскольку деньги от продажи поступили Юкосу, а не государству. Поэтому не всё тут так просто, как кажется на первый взгляд.
  • Citizen
    Владимир Знающий Citizen 15:48, 26.05.2010
    0
    Вы немного неправильно все понимаете.Полезные ископаемые в земле принадлежат государству, но оно предоставляет юридическим лицам их добывать, и когда они уже добыты, то становятся собственностью этих юридических лиц, например "Газпрома", а не государства. Государство же за право добывать свои полезные ископаемые взимает НДПИ - налог на добычу полезных ископаемых с организаций-добытчиков.И потерпевшим по делу Ходорковского признано не государство, а ЮКОС, дескать, Ходорковский похитил у ЮКОСА всю нефть за три года.Если бы все деньги от продажи полезных ископаемых должны были идти государству, как Вы полагаете то никто бы добывать эти ископаемые не стал, даром никто не работает, а все до одной организации-добытчики полезных ископаемых стали бы расхитителями государственной собственности,и их руководителей арестовали бы.Естественно, вся деятельность таких компаний была бы остановлена, и Россию постиг бы голод и холод.
  • sascha1268mailru
    Citizen sascha1268mailru 18:43, 27.05.2010
    0
    Но если такой налог на добычу полезных ископаемых существует, то это меняет суть дела. Тогда непонятно за что Ходорковского осудили.Как же можно что либо похитить у самого себя ? И что акционеры Юкоса обратились с заявлениями о возмещении ущерба ? Никакой конкретной информации СМИ не сообщают.
  • Citizen
    sascha1268mailru Citizen 08:31, 30.05.2010
    0
    В СМИ была информация, что акционеры ЮКОСА не образащись с заявлением о возмещении ущерба или о похищении нефти.Следователь возбудил уголовное дело без всякого заявления.А за что Ходорковского осудили и судят сейчас снова - для меня тоже загадка.У А.Солженицына, кажется, приведен такой пример. В сталинские времена в "шарашке" сидел за контрреволюционную деятельность один человек, над осуждением которого посмеивались зэки. Он был осужден за то, что продал иностранным капиталистам земли советского Поволжья.
  • sascha1268mailru
    Citizen sascha1268mailru 14:29, 30.05.2010
    0
    Есть,о чём нужно задуматься.
  • Владимир Знающий 19:16, 25.05.2010
    0
    Конечно можно приводить аргументы, что государству акции Юкоса мало принадлежат или вообще не принадлежат, что контрольный пакет акций Юкоса , например Ходорковскому принадлежит и т.д. Однако есть Закон и конституция, где закреплено право собственности на недра-полезные ископаемые за государством. Может в этом стоит детально разобраться ? То есть детально исследовать главную суть этого громкого дела.
  • Валентин Вилль 18:04, 25.05.2010
    0
    И ещё хочу сказать, что ком растёт и прятаться от него бесконечно не получится. Сейчас такой период, когда все процессы идут с гигантской скоростью. Каждому воздастся по делам его. А немцы писали проще - Jedem das seine.
  • Валентин Вилль 17:54, 25.05.2010
    0
    Чем больше получаешь информации по делу Ходорковского, тем больше появляется ощущение, что у ВВП ой как рыльце в пушку. А Ходорковский видимо знал об этом, да не поверхностно, а в деталях. И надо ж, у него хватило смелости в лицо ВВП об этом говорить. Но говорить-то это пол-беды. МБХ набрался смелости оказывать поддержку противникам ВВП и вот тут-то у ВВП нервишки не выдержали. Колосс-то оказывается на глиняных ногах. Собственно по его делам это и так видно. Только один указ, запрещающий всяческое преследование Ельцина, уже о многом говорит. Я что-то не помню таких полномочий у президента по конституции. Это была сделка. А всё остально - не более чем подтверждение внутренней сущности ВВП.
  • Игорь Андреев 14:22, 24.05.2010
    0
    Ходорковский верил, что "наше общество является здоровым, нормальным." Он ошибся. А я знал, что власть с 1991 уже гнилая.
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 15:54, 24.05.2010
    0
    До 1991 тоже.
  • Валерий Воложин 15:06, 24.05.2010
    0
    Показания Михаила Касьянова безусловно вызовут гнев В.Путина и его соратников.Не исключено, что Михаила Касьянова привлекут к уголовной ответственности по какому-нибудь надуманному обвинению и отправят в места лишения свободы.
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 16:22, 24.05.2010
    0
    Путина обижать нельзя, особенно, если это правда. Рост ввп = 0, а должно быть - в 6 раз. Это правда. В Китае еще больше.
  • Леонард Бурмистров 20:51, 24.05.2010
    0
    Веселая у нас страна, а? Коррупционеры с коррупцией борются! Я слышал, под Путиным многие иностранные автозаводы работают... Все сразу понятным становится.
  • Татьяна Родионова 01:14, 25.05.2010
    0
    Ясно идёт "мышная" разборка,я лично никому не верю,даже тому Касьянову.Ему надо засветиться перед СМИ,ведь,он в оппозиции и метит во власть,из которой его выперли.Так,что его показания и ссылка,что схема продаж нефти,как была раньше,так и существует по сей день.Для суда,это ,как мертвому припарки,всё равно,коль "долбят" ЮКОС,так и продолжут.Ведь ЮКОС уже не существует,так же,как правду в нашем суде не найдёшь.
  • Citizen
    Татьяна Родионова Citizen 04:39, 25.05.2010
    0
    Если "мышиная разборка", то они все там одним миром мазаны, а у народа при любом раскладе впереди тьма непроглядная. Такая гражданская позиция предполагает передачу народом власти кому ни попадя.
  • Вячеслав Богданов 07:38, 25.05.2010
    0
    ха-ха-ха..."миша - 2 процента" даёт показания против "Великого и ужасного ПУ"...сидел-бы и не выпендривался....а то ведь поднимут и его дела....а там хватит на 5 лет непрерывного расстрела...Миша видимо сильно обиделся, что его от кормушки "подвинули"...
  • И. Андреев
    Вячеслав Богданов И. Андреев 08:13, 25.05.2010
    0
    хорошо, что напомнили про 2%, а то мне касьянов показался единственным правдолюбцем... Склероз, видите ли, забывать гадости стал. Но ельцина и путина век помнить будем с воровской приватизацией и застоем. Обманули все наши надежды.
  • Ильдар Исхаков 08:56, 25.05.2010
    0
    Ещё Крылов своей басне написал когда-то - А виноват ты тем, что хочется мне кушать!!! Сказал так волк и в лес ягнёнка поволок...Как видим ничего с тех пор не изменилось в нашем, брат, зверинце...
  • Владимир Знающий 11:50, 25.05.2010
    0
    Хотелось бы спросить знающих ситуацию людей, кто знаком с ней не по наслышке. Вот в статье указано, что Ходорковкий покупал нефть по заниженным ценам у своих дочерних компаний. Хотелось бы получить точную информацию, как это возможно покупать нефть у своих дочерних компаний, тоесть у самого себя ? Ведь именно это инкриминируют Ходорковскому как хищение сотен млн.т.нефти. Уверен, что подавляющее большинство простых людей не понимают и не знают за что его посадили. В СМИ ( по телевизору) подробностей не сообщают. Поэтому, чтобы принимать чью либо точку зрения , необходимо разобраться и понять, как вообще возможно, зачем и для чего покупать нефть у самого себя ? Разве дочерние компании не принадлежат Ходорковкому
  • Citizen
    Владимир Знающий Citizen 14:37, 25.05.2010
    0
    Хотя лично с делом ЮКОСа не знаком, но как специалист в такого рода проблемах попытаюсь объяснить то, что я понял из сообщений СМИ. Для начала надо разобраться в определениях. ЮКОС – акционерное общество, собственниками которого являются акционеры, одним из крупнейших был Ходорковский М.Б.. ЮКОС образовал путем покупки активов общества - ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефтегаз» и ОАО «Юганскнефтегаз», потому они и называются «дочерними». Но по закону это полностью самостоятельные юридически организации, другими быть не могут. Это нефтедобывающие фирмы. В 1998 -2003гг. ЮКОС купил у ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефтегаз» и ОАО «Юганскнефтегаз» 350 млн.тонн нефти на сумму 892млрд. руб., всю нефть продал, она была сдана в «Транснефть» и поступила потребителям. Выручку ЮКОС потратил на компенсацию своих затрат, уплату налогов, после чего осталась прибыль на сумму около 15,8 млрд. долларов. Эта прибыль поступила в распоряжение совета директоров и акционеров ЮКОСа и из нее были выплачены дивиденды акционерам, часть пошла на капвложения и покупку новых активов, в частности «Сибнефти». Следствие обвиняет лично Ходорковского в краже всех 350 млн.тон нефти на том основании, что цена покупки нефти ЮКОСом должна была соответствовать цене на внешнем рынке, а ЮКОС купил ее по цене меньшей, то есть заниженной. Однако цены на внутреннем рынке всегда отличаются от мировых цен, например мы с вами продукты на рынке покупаем не по тем ценам, по которым они продаются за границей, а во-вторых, покупатель и продавец вправе установить любую цену, потому она и является рыночной. А главное в том, что обвинение не представило никаких данных, что Ходорковский эту нефть либо выручку от ее продажи присвоил, похитил. Если бы вдруг такое произошло, то ЮКОС мгновенно стал бы банкротом, а Ходорковский вынужден был бы скрываться от разъяренных акционеров за границей. Поэтому подобное обвинение Ходорковского М.Б. юристы считают надуманным, абсурдным, заказным – оно противоречит здравому смыслу.
  • ivanchuzhojgmailcom
    Владимир Знающий ivanchuzhojgmailcom 14:37, 25.05.2010
    0
    Это когда твой личный оффшор покупает весь годовой объем сырья на предприятии по какой то небольшой цене, на условии франко-станция. Например как FMC Trading Алишера Усманова. И продает весь тот же объем на внешнем рынке уже разы дороже. Коммиссия в миллиарды остается за "работу" на оффшоре. http://forum.mygorod...?showtopic=7042 Одни за это срок получают. Другие ордена на грудь в Кремле. Разница лищь в том, как тратить эти капиталы.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase