Касьянова официально сняли с президентских выборов

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Центризбирком отказал Михаилу Касьянову в регистрации в качестве кандидата на пост президента

Сегодня стало окончательно ясно, что бывший премьер-министр России, а ныне оппозиционер Михаил Касьянов в президентских выборах принимать участия не будет. Центризбирком официально постановил в воскресенье отказать Касьянову в регистрации в качестве кандидата на пост президента на том основании, что процент "брака" в подписных листах превысил допустимые 5%.

В штабе Касьянова не согласны с решением ЦИК, однако пока говорят, что обжаловать постановление в Верховном суде не намерены. Таким образом в финал президентской гонки выходят четыре официально зарегистрированных кандидата: первый вице-премьер Дмитрий Медведев, глава КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец руководитель Демократической партии России Андрей Богданов.

Касьянов

Впервые о допущенных нарушениях при сборе подписей стало известно в четверг. Тогда секретарь ЦИК РФ Николай Конкин заявил, что количество достоверных подписей, собранных в поддержку Касьянова составляет всего 1 млн 983 тыс. 405 подписей. По его словам, в результате проверки 600 тыс. подписей было выявлено 80261 "недействительная и недостоверная подпись", что составляет 13,38%, притом что допустимый уровень брака составляет 5%.

Основные претензии были предъявлены к порядку оформления подписных листов. Где-то неправильно или неполностью была заполнена информация о сборщиках подписей, часть подписей была признана недействительными из-за неправильного порядка подачи документов. По сути, все претензии носили технический характер, и подлинность самих подписей большей частью не оспаривалась. Тем не менее, технических недочетов оказалось более чем достаточно, чтобы отказать Касьянову в регистрации.

Штаб Михила Касьянова попытался оспорить претензии ЦИК, однако комиссия лишь незначительно сократила количество претензий. Не помогло главному кандидату от оппозиции даже пламенное обращение, произнесенное руководителем предвыборного штаба Касьянова Мерзликиным на заседании ЦИК.

Представитель Касьянова заявил, обращаясь к членам комиссии: "В данный момент лично от каждого из вас зависит, быть выборам, или быть фарсу. Ничто не освободит вас от ответственности. Ни коллегиальность решения, ни ничтожные формальные зацепки, на основании которых вы намерены отказать кандидату и его избирателям... Обращаюсь к вам с призывом выполнить свой долг - принять единственно правильное решение и зарегистрировать Касьянова М.М. кандидатом в президенты на предстоящих выборах".

Члены комиссии Мерзликина не послушали и в регистрации Касьянова отказали. Пока что группа, выдвигающая Касьянова, заявила, что не намерена обращаться в Верховный суд.

В рядах оппозиции действия ЦИК расцениваются как политическое давление. "Совершенно очевидно, что сейчас решения принимаются не организационные и юридические, а политические. Конечно, в подписных листах Касьянова можно найти определенное количество тех, которые не отвечают установленным требованиям. Но то, что при этом все хорошо в подписях Богданова - просто абсурд. Все делается демонстративно комично и наплевательски по отношению к избирателям", - цитирует телерадиовещательная компания BBC лидера СПС Никиту Белых. Советник Михаила Касьянова по СМИ Елена Дикун в свою очередь сообщила RB.ru в четверг, что в штабе Михаила Касьянова происходящее расценивают лишь "как политическое давление со стороны действующих властей".

Зюганов, Жириновский, Медведев, Богданов

Таким образом, в президентской гонке участвуют всего четыре кандидата. Медведева, Жириновского и Зюганова выдвинули партии, набравшие более 7% в Думе, что позволяет этим кандидатам не собирать подписи - предполагается, что успехи партии на выборах уже свидетельствуют в пользу кандидата. Четвертый зарегистрированный кандидат - лидер Демократической партии России (ДПР) Андрей Богданов.

Его партия на выборах в Думу не участвовала, так как не смогла собрать нужные 200 тыс. подписей, поэтому Богданов должен был представить в ЦИК как минимум 2 млн подписей. И он это сделал. 16 января Богданов представил в ЦИК все необходимые для регистрации документы, в том числе два миллиона подписей избирателей, собранных в его поддержку. По результатам проведенной проверки количество "брака" в подписных листах составило всего 3,12%, то есть не превысило максимально допустимые законом 5% от общего числа. Отметим, что, когда Богданов собирал подписи для Думской кампании ему удалось собрать всего 90 тыс. голосов.

Как бы то ни было, но до дня голосования на выборах главы государства остается чуть более месяца. В ближайший вторник в Центризбиркоме пройдет жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени между зарегистрированными кандидатами, период предвыборной агитации в СМИ продлится со 2 по 29 февраля включительно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase