Катар готов купить аукционный дом Christie’s

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Чтобы превратиться в культурный центр среди стран Персидского залива

Катарский эмир Хамад бен Халифа Аль Тани заинтересовался покупкой аукционного дома Christie´s. Это приобретение помогло бы эмиру реализовать грандиозный план по превращению Катара в культурный центр среди стран Персидского залива. Катар уже стал домом для Музея исламского искусства, а в декабре здесь планируется открыть Арабский музей современного искусства.

"Мы сейчас строим музей, а Christie´s даст возможность пополнить коллекцию нашего музея", - заявил катарский эмир в интервью FT. Поэтому если бы ему представилась возможность купить Christie´s , он бы не колебался, а сразу бы прикупил аукционный дом.  Пока же официального предложения  от Катара о желании купить аукционный дом не поступало. Скорее всего, речь идет о музее современного арабского искусства, который должен открыться в декабре 2010 года.

Катарский эмир активно скупает произведения искусства, для которых строятся галереи и музеи. Катарские власти лелеют надежду сделать Катар культурным центром среди стран Персидского залива. Так, в 2008-м году власти Катара уже открыли Музей исламского искусства,  архитектором которого был знаменитый Йо Минг Пей.

Члены семьи эмира занимаются коллекционированием предметов местного и мирового искусства в течение нескольких десятилетий. Именно они являются одними из основных клиентов Christie´s. Christie´s - это аукционный дом, основанный около 250 лет назад, сейчас он принадлежит французскому бизнесмену Франсуа Пино. Ежегодно Christie´s, проводит более 450 торгов, у аукционного дома имеется 54 офиса в 31 странах, в том числе в России, плюс 10 торговых площадок по всему миру.

Дорогой Катар

Растущее благосостояние Катара позволило ему стать крупнейшей страной для развития бизнеса среди стран Персидского залива. Катар хвастался тем, что доход на душу населения составляет $83 тыс. Эмираты являются третьим государством по величине запасов газа в мире. Страна позаботилась о том, чтобы реинвестировать своих доходы от продажи газа и энергии и создать диверсифицированный портфель международных активов. В последние годы власти Катара активно инвестировали средства, заработанные на экспорте, в разные активы за рубежом. Так, на сегодняшний день Катар владеет долей в розничном гиганте J Sainsbury, Лондонской фондовой бирже, в Barclays Bank, а в мае купил в Лондоне универмаг Harrods за $ 2,3 млрд у египетского бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда. Катару принадлежит много недвижимости в Великобритании, в том числе лондонский Bridge Tower и здания посольства США на Гросвенор-сквер в Лондоне.

Christie´s

Аукционный дом Christie´s намерен на этой неделе провести два аукциона в Дубаях, в результате которых прогнозируется выручить $20-27 млн. Тем не менее, планов по расширению деятельности аукционного дома в других странах Персидского залива у Christie´s нет, заявил управляющий директор Christie´s на Ближнем Востоке Майкл Джеха.

"Мы никогда не закрыли двери для чего-то нового,  мы всегда открыты для изучения новых вариантов и возможностей. Но в целом, мы, как правило, выбираем одно место, которое может служить центром для всего региона. Похожая ситуация в США, когда наши аукционы в Нью-Йорке способны обслуживать весь американский регион. Аналогичная ситуация и здесь", - говорит представитель Christie´s на Ближнем Востоке.

"Мы ничего не исключаем, но на данный момент я могу сказать, что Дубаи для наших аукционов, безусловно, являются центром для всего Ближнего Востока", - добавляет он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase