Катар инвестирует в московскую недвижимость

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Катарская TFI вместе с "Газпромбанком" рассчитывают на доходность до 25%

Катарская государственная компания The First Investor (TFI) объявила о создании фондов в размере $500 млн для инвестиций в российскую и бразильскую недвижимость. В России основным партнером станет "Газпромбанк", в Бразилии соинвестор пока неизвестен. Совместный фонд, в который уже вложено $150 млн, откроется в России уже в этом году. Катарская сторона прогнозирует доходность на уровне 20-25%.

Катарская инвестиционная компания решила создать фонд в размере $500 млн для инвестиций в российскую и бразильскую недвижимость, что является еще одним свидетельством углубления экономических связей между странами с формирующимися рынками, пишет Financial Times.

В России главным партнером The First Investor (TFI), по данным газеты, станет "Газпромбанк". Фонд откроется в октябре 2010 года и сосредоточится, прежде всего, на Москве. Катарский и российский партнеры уже вложили в фонд $150 млн. Ожидается, что доходность в России составит 20-25%.  

TFI - компания, полностью контролируемая Qatari Diar, которая была создана Инвестиционным управлением Катара (QIA) для реализации проектов в секторе недвижимости.

От бразильского фонда, создаваемого по той же схеме, ожидают более скромных показателей. Доходность предполагается в размере 18-20%, запуск ожидается в декабре. На счета бразильского фонда средств пока не поступало, однако TFI и Qatari Diar выразили принципиальную готовность инвестировать первые $100 млн. Поиски главного партнера со стороны Бразилии пока не завершены.

"Латинская Америка, в частности Бразилия, а также Россия в данный момент предлагают перспективные возможности для инвестиций, - цитирует FT заявление Ракеша Патнаика, исполнительного директора по фондам недвижимости TFI. - Несмотря на то, что в этих странах рынки различны по соотношению риска и прибыли, и Россия, и Бразилия выглядят очень привлекательно. Это уникальная возможность для инвестиций для стран Персидского залива".

В условиях глобальной экономической рецессии Катару удалось сохранить экономические показатели благодаря обширным запасам газа. В последние годы инвестиционные фонды этой страны совершили ряд крупных сделок, увеличив свое влияние в мире. Более того, если ранее катарские инвесторы работали в основном на европейском рынке, то теперь они все чаще обращают внимание на расширяющийся российский, латиноамериканский и азиатский рынки.

Qatar Holding является совладельцем британской торговой сети J Sainbury, немецкого автогиганта Volkswagen/Porsche, Лондонской фондовой биржи, банков Credit Suisse, Barclays и Songbird Estates, а также собственником лондонской Canary Wharf.

Qatari Diar, которая полностью принадлежит QIA, в свою очередь, участвует в развитии архитектурных проектов Shard of Glass и Chelsea Barracks в Лондоне. Также компания обладает 40% акций в сети отелей Fairmont Raffles Hotels International.

"Развитые рынки до сих пор остаются в повестке дня у инвесторов Персидского залива, но сегодня они все более пристально следят за быстрорастущими рынками стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), - заявил Патнаик. - Это также помогает в  распределении активов и диверсификации".

Пусть вкладывают

Ярослав Кабаков, ректор учебного центра "Финам" считает, что долларовые резервы Катара не дают им покоя. "У Катарских финансовых структур скопились огромные долларовые резервы, которые они сейчас стремятся разместить в активы по всему миру, опасаясь того, что доллар начнет слабеть", - заявил он в разговоре с RB.ru.

По словам эксперта, условия сейчас для этого подходящие, поскольку многие активы очень сильно подешевели. Вложения в российскую и бразильскую недвижимость - лишь один из таких проектов. Ввиду того, что проект долгосрочный, для катарцев неважна отдача от него в ближайшем будущем.

"И они понимают, что в перспективе 10-15 лет либо недвижимость все-таки начнет дорожать, либо это будет означать экономическую катастрофу такого масштаба, что и накопленные долларовые резервы будут немногого стоить", - резюмировал Ярослав Кабаков.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 10:33, 6.05.2010
    0
    Бойтесь данайцев дары приносящих...когда-то говорили мудрецы. Если бы власть сверхнефтяные доходы давала бы своим людям, а не вкладывала бы в американские фонды, наш народ и без посторонней помощи, а значит и без дополнительных потерь для своего кошелька, сам бы решил проблему своих жилищ. Ведь деньги у этих катарских фондов имеют ту же самую нефтегазовую природу...только султан отдаёт эти деньги народу, а не вкладывает их в американские ценные бумаги. А вот уже сам народ ищет уже сам самостоятельно области применения этим деньгам. Вот и нам следовало бы поступать точно таким же образом в подобных вопросах.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase