Катастрофа, аналогичная венгерской, возможна в России, считают в Greenpeace

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В России возможна катастрофа, аналогичная венгерской, полагают экспертвы российского отделения Greenpeace. "В России около 26 тысяч гидротехнических сооружений, из которых только 30% признаны безопасными, а более чем 10% - бесхозные", говорится в сообщении защитников экологии. Помимо дамб и водохранилищ, к гидротехническим сооружениям (ГТС) относят шламонакопители и хвостохранилища. Только по официальным данным, российские шламонакопители хранят около 8 млрд кубометров промышленных отходов разных классов опасности. Это примерно в 10 тысяч раз больше того, что попало в окружающую среду после аварии в Венгрии.

"Шламонакопители, подобные венгерскому, есть и в России. За 60 лет эксплуатации глиноземного цеха Уральского алюминиевого завода в трех его хранилищах накоплено более 63 млн тонн красных шламов. Близкая ситуация на Богословском алюминиевом заводе, где хранится более 40 млн тонн токсичных отходов, а площадь шламонакопителей превышает 400 гектаров", перечисляют экологи.

"Учитывая плачевное состояние многих гидротехнических сооружений в стране, нельзя исключать риск повторения венгерской аварии, но уже в России. Грядущая зима обещает быть холодной и снежной, а это сулит нам масштабные половодья, которые вполне могут привести к прорыву дамб особо аварийных шламонакопителей", - считает Иван Блоков, директор по программам Гринпис России.



Комментарии

  • Валерий Воложин 16:59, 12.10.2010
    0
    Российские "зеленые" должны иметь фракцию в Государственной Думе.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase