Архив rb.ru

Катастрофа под Петрозаводском: самолеты "Ту" запретить нельзя летать? ВИДЕО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

"Только вот на чем летать?" - сетует курирующий транспорт Сергей Иванов

Катастрофа под Петрозаводском: самолеты "Ту" запретить нельзя летать? ВИДЕО
Несколько сотен метров не долетел Ту-134 до Петрозаводска. Итог - 44 человека погибли. На волне эмоционального потрясения от страшной катастрофы снова заговорили про отечественный авиапром, про его убожество, предложили запретить «тушки» и так далее, и так далее. Сергей Иванов, курирующий в правительстве транспорт, впрочем, заметил, что запретить можно, легко очень, только вот на чем летать?

В Прионежском районе Республики Карелия, в районе деревни Бесовец, 20 июня около 23.40 мск разбился пассажирский самолет Ту-134 авиакомпании "РусЭйр", следовавший по маршруту Москва-Домодедово - Петрозаводск. Погибли 44 человека. По факту крушения возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц). Причины крушения выясняются.

Телефоны горячей линии: 8-495-644-40-66, 8-495-626-37-07, 8-8142-56-16-34

Список погибших

Список размещенных в больницах



Всего, по данным Росавиации, в России летает 94 Ту-134. Ежедневно сотни пассажиров поднимаются на их старенькие борты. И когда происходит катастрофа, как под Петрозаводском, как-то совершенно не убеждает и не успокаивает статистика, что самолеты - это самый безопасный вид транспорта. Поэтому можно понять сегодня блоггеров и видных общественных деятелей, которые возмущаются тем, что «тушки» до сих пор не запретили.

Нецелесообразно, ответил на это вице-премьер Сергей Иванов. «Можно, конечно, запретить полеты. Это самое легкое решение. Только на чем летать?» - заявил он и посетовал, что далеко не все авиакомпании в состоянии быстро заказать хотя бы «суперджеты» - мол, денег нет. «Если у нас авиакомпании живопырки, о чем я регулярно говорю - по три-четыре самолета, какое там финансовое состояние?» - отметил вице-премьер.

Однако ж «РусЭйр» едва ли можно назвать «живопыркой». Созданная в 1994 году, она специализируется на выполнении чартерных VIP-рейсов. В парке компании российские самолеты Ту-134, Як-40, Як-42 (иностранные, о которых сообщается на сайте компании, компании не принадлежат). Большинство бортов оборудовано под запросы VIP-пассажиров, причем стоимость аренды оговаривается индивидуально. Так, рейс по маршруту Москва - Сочи - Москва на Ту-134 стоит около 1,5 млн рублей.

По мнению известного летчика-испытателя Магомеда Толбоева, "к самолету претензий быть не должно": он находится на авиарынке уже 40 лет, это советская школа самолетостроения.

Характеристики пассажирского самолета Ту-134

Может, и так. Никто ведь еще не установил, что в катастрофе виновата техника. Просто в любом случае это вызывает страх. Не зря же, в конце концов, Росавиация уверяет, что постепенно все «тушки» будут выведены из парков и заменены на «суперджеты». Не зря же по поручению Минтранса и Росавиации «Шереметьево» с 1 июня перестало принимать по ночам самолеты Ту-134, Ту-154, Ил-76, Ан-12, Ан-26. А еще раньше полный запрет на прием этих шумных самолетов ввел аэропорт «Внуково». Не зря же «Аэрофлот» уже заказал несколько десятков Superjet 100, которые придут на смену самолетам типа Ту-134.

Но это «Аэрофлот», а «тушки» все-таки входят, как правило, в авиапарки российских региональных компаний. И вопрос запрета этих самолетов - это вопрос выживания маленьких перевозчиков (не обязательно «живопырок»). Просто государство не может субсидировать им покупку «суперджетов» и «боингов» - у нас ведь Олимпиады и чемпионаты мира.

Впрочем, самолеты КБ Туполева входят сегодня в авиапарк руководителей почти всех бывших советских республик и даже Китая. Ведь польский президент летел в Катынь тоже на «тушке». Да что там польский президент, даже Дмитрий Медведев летает на самолете Ту, но уже новой, 334-й модели.

«33 несчастья»



Февраль 2002 года. Ту-154 авиакомпании Iran Air Tours, летевший из Тегерана в Хорамабад, потерпел крушение возле пункта назначения. Погибли все 119 человек на борту.

2007 год. Ту-134, выполнявший рейс Сургут-Самара-Белгород, приземлился за 400 метров до начала взлетно-посадочной полосы самарского аэропорта Курумоч, задел крылом землю и развалился на части. Шесть человек погибли. Причиной трагедии стала ошибка экипажа.

Июль 2009 года. Ту-154, принадлежавший авиакомпании Caspian Airlines, осуществляя рейс Тегеран-Ереван, разбился через 16 минут после вылета из международного аэропорта имени имама Хомейни. Погибли все 168 пассажиров.

Январь 2010 года. При экстренной посадке в городе Мешхед Ту-154, на борту которого находилось 154 пассажира и 13 членов экипажа, по сути, развалился на взлетно-посадочной полосе. В результате пострадали 146 человек, но, к счастью, обошлось без погибших. Однако руководство Ирана ввело полный запрет на использование «тушек» как на внутренних, так и на международных авиалиниях.

Апрель 2010 года. Под Смоленском разбился самолет польского президента. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Тогда, впрочем, к техническому состоянию Ту-154 претензий не было, а причиной катастрофы была названа ошибка пилотов в условиях плохой погоды.

Сентябрь 2010 года. Ту-154 компании «Алроса», выполнявший рейс по маршруту Полярный-Москва с 72 пассажирами и 9 членами экипажа на борту, через 3,5 часа полета полностью лишился электроэнергии. В результате отказали все двигатели и система навигации, а самолет с высоты 10 000 метров планировал к земле, чтобы совершить экстренную посадку. Пилоты сумели посадить самолет на полосу заброшенного аэропорта в районе поселка Ижмы. Причиной отказа трех бортовых электрогенераторов самолета стал «тепловой разгон» бортовых аккумуляторов.

Декабрь 2010 года. В аэропорту Домодедово Ту-154М авиакомпании «Дагестанские авиалинии» буквально разрушился уже после экстренной посадки, в результате чего более 50 человек пострадали, а двое погибли.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter