Казахские инвесторы построят город под Москвой

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Группа "Евразия" возведет в Домодедове мини-город

Еще один небольшой город появится до 2015 г. в Подмосковье. Построить его намерена близкая к крупному казахскому банку "Тураналем" группа "Евразия". Это очередной проект, который возвращает столичный регион к градостроительным принципам, заложенным еще в Средние века.

Пока о новом проекте "Евразии", который планируется запустить в 2009 году, известно немного. В группе говорят, что "находятся в процессе консолидации земельных участков и рассматривают возможности развития бизнеса в Домодедове". Из комментария члена совета директоров "Евразии" Артура Трофимова, которого сегодня цитируют российские газеты, следует, что в сентябре группа провела серию консультаций с ведущими международными архитектурно-проектировочными компаниями "по вопросам выработки концепции комплексного освоения территории".

Мини-город

Однако детали проекта в "Евразии" не раскрывают. Представитель администрации Домодедова объяснил "Ведомостям" это тем, что проект находится пока на очень ранней стадии: даже подмосковные чиновники смогли с ним познакомиться только в середине октября. Впрочем, кое-какие подробности все-таки стали известны газетам.

Как можно понять из сегодняшних публикаций, речь идет о возведении мини-города с развитой инфраструктурой. Источник "Ведомостей" в девелоперской компании говорит, что речь идет о 6,5 млн кв. м жилья и 1,5 млн кв. м коммерческих площадей (включая деловой центр и торгово-развлекательный комплекс). Разработкой проекта занимаются американские Roma Design Group и Wood Rodgers. На официальном сайте последней говорится, что проект подразумевает строительство 2000 индивидуальных и многоквартирных домов.

По расчетам вице-президента по стратегическому развитию компании Blackwood Михаила Геца, на возведение 8 млн кв. м понадобится не менее $10,5 млрд. Андрей Закревский, старший вице-президент Knight Frank, считает, что с учетом инфраструктуры компания может потратить порядка $14 млрд.

Возвращение к корням

Это не единственный мини-город, который намерены в ближайшем будущем построить в столичном регионе инвесторы. В том же Домодедове 12 млн кв. м возводит компания Coalco Василия Анисимова. Около 2,7 млн кв. м жилья планирует построить Сулейман Керимов в рамках проекта "Рублево-Архангельское". А Вадим Мошкович превращает совхоз "Коммунарка" в район А-101 (11 млн кв. м).

В каждом из этих случаев фактически речь идет о появлении "города в городе", то есть о районах с очень развитой инфраструктурой. Эта концепция освоения территорий чрезвычайно распространена в Канаде и Европе. До 1935 г. скоплением обособленных райончиков была и Москва, однако в 1930 гг. в столице сделали ставку на централизацию. Движение в обратном направлении – к автономным районам – началось еще 1970-х гг., а с недавних пор "городами в городах" заинтересовались и частные инвесторы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase