Казахстан хочет получить от России $2,5 млн компенсации за падение "Протона"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сумму ущерба, которую выплатит российская сторона Казахстану в качестве компенсации за падение в сентябре ракетоносителя "Протон М", составит порядка 291,8 млн тенге (1 доллар - 120,24 тенге), сообщил сегодня на пленарном заседании нижней палаты казахстанского парламента заместитель главы МЧС Казахстана Валерий Петров.

Он напомнил, что изначально сумма ущерба, предъявляемого Казахстаном российской стороне, составляла 7,4 млрд тенге.

"Протон-М" с японским спутником связи 6 сентября неудачно стартовал с Байконура. В момент падения (в 40 км от города Джезказгана Карагандинской области - в центре республики) на борту российского ракетоносителя оставалось более 218 т высокотоксичного ракетного топлива. Причиной падения "Протона", по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, "стало нештатное разделение первой и второй ступени из-за повреждения кабеля управления, не сработали своевременно разрывные болты, что привело к аварийному отключению двигателя".

В середине октября МЧС Казахстана сообщило о полном завершении работ по ликвидации последствий падения ракетоносителя "Протон-М", передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase