Казахстан и итальянская Eni наконец договорились по Кашагану

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Казахстан и итальянская Eni наконец договорились о мировой по одному из крупнейших нефтяных месторождений мира - Кашагану.

Конфликт Eni и казахстанских властей продолжался с середины года. Несколько раз они переносили срок, к которому должны договориться о мировой. Последний истек в пятницу ночью и документ наконец подписан, объявила Eni. Детали компания не раскрыла (как и "Казмунайгаз"), уточнив лишь, что условия нового "меморандума о взаимопонимании" должны быть "подтверждены" к началу 2008 г.

Суть условий заключается в том, что инвесторы поделятся с "Казмунайгазом" долями в проекте так, чтобы его пакет в консорциуме вырос с нынешних 8,33% до 16%. Еще Казахстан получит $2-4 млрд компенсации от консорциума, хотя и не сразу. Представители Eni и Total комментировать это не стали, как и замруководителя пресс-службы премьер-министра Казахстана Думан Хамит. С другими участниками консорциума по Кашагану связаться не удалось.

Добыча на Кашагане должна была стартовать в 2008 г. Но в августе Eni объявила, что из-за сложных условий разработки добыча начнется лишь в 2010 г., а смета проекта может вырасти с $57 млрд до $136 млрд. Это спровоцировало конфликт, сообщает Reuters.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase