Архив rb.ru

Казахстан может отказать Прохорову и Керимову в покупке Kazakhgold

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Компания Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова "Полюс золото" может лишиться активов в Казахстане.

Казахстан может отказать Прохорову и Керимову в покупке Kazakhgold

Власти республики поставили под вопрос ее сделки по покупке Kazakhgold, пишут "Ведомости". "Полюс золото" летом 2009 г. купило контрольный пакет акций казахского золотодобытчика Kazakhgold Group Ltd., заплатив за него $265 млн. Большую часть этих акций продала семья Ассаубаевых, с которыми теперь "Полюс золото" судится. В результате сделки и последовавшей за ней допэмиссии акций подконтрольная "Полюс золоту" фирма Jenington получила 65% акций казахского золотодобытчика.

Это приобретение стало возможным только после того, как Казахстан отказался от преимущественного права государства выкупить акции Kazakhgold. Однако вчера министерство индустрии и новых технологий республики сообщило, что аннулировало это решение. Запрет наложен и на допэмиссию компании, размещенную в июле. В сообщении министерства упоминаются новые обстоятельства, связанные с нарушением закона "О недрах". Какие нарушения допущены и что будет дальше с активами, представитель правительства Казахстана не пояснил. Однако из заявления Kazakhgold следует, что публичная информация об объемах производства и выручке компании, на которую полагалась Jenington, заключая сделки, была искажена прежними директорами Kazakhgold из семьи Ассаубаевых. Возможно, формальный повод - несоответствие реальных условий сделок тем, что были описаны правительству.

Компания была интересна "Полюс золоту" как крупнейший золотодобытчик в Казахстане: резервы и запасы трех его крупнейших месторождений в Степногорске составляют 47 млн унций золота, а прошлогодняя выручка составила $60,4 млн. Во-вторых, российские акционеры в результате объединения активов рассчитывали получить компанию с прямым листингом на LSE: Kazakhgold предстояло обменять новые акции на бумаги "Полюс золота" и переименоваться в Polyus Gold International. Эта компания стоимостью в $10,8 млрд стала бы крупнейшим золотодобытчиком из листингованных в Лондоне.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пора инвестировать в золото? Спросили экспертов
  2. 2 Банковское обслуживание в Казахстане: что нужно знать российским предпринимателям
  3. 3 Российские школьники заняли третье место на конкурсе Kazakhstan Smart Space
  4. 4 Российских школьников и студентов позвали на конкурс по космическим технологиям и технике в Казахстане
  5. 5 Куда идти стартапам в Казахстане