Казахстан может войти в число лидеров мировой экономики

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Казахстан в течение ближайшего десятилетия может войти в число стран-лидеров мировой экономики, считает президент Института развития Казахстана Магбат Спанов.

"Думаю, что в 2015 году мы вполне способны войти в двадцатку ведущих государств по уровню ВВП, который в Казахстане к этому времени должен вырасти втрое по сравнению с 2000 годом", - сказал политолог накануне предстоящего в воскресенье празднования 16-й годовщины независимости Казахстана.

По словам Спанова, в настоящее время в Казахстане закладываются основы для реструктуризации производственного сектора. "Правительство и президент стараются создать систему, при которой экономика уйдет от превалирования сырьевых и добывающих отраслей. Уже работает ряд соответствующих государственных программ, запускаются инвестиционные проекты, и первые результаты, думаю, будут получены уже через 5-7 лет", - отметил он.

По словам эксперта, его экономические прогнозы основаны на реальных результатах, которых Казахстан добился за время независимости. "Самое главное, что за этот период поменялась ментальность людей. Они перестали рассчитывать на патронат государства, и начали жить в условиях рыночной экономики", - пояснил он.

Политолог подчеркнул, что достижения Казахстана - как во внутренней, так и во внешней политике - неразрывно связаны с личностью президента страны Нурсултана Назарбаева. "Наша страна имеет президентскую форму правления, и естественно все наши успехи и неудачи связываются с президентом, тем более что он очень сильная личность, имеет больший жизненный опыт и прошел многие этапы власти", - сказал Спанов, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase