Казахстан может выгнать итальянцев с Кашагана

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Власти республики недовольны работой итальянской Eni

Волна разборок с иностранным участниками сырьевых проектов, реализуемых на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), докатилась до бывших советских республик. Сегодня стало известно, что правительство Казахстана недовольно тем, как работает итальянская компания Eni на нефтяном месторождении Кашаган. Сроки начала добычи переносились уже дважды, смета проекта безудержно растет. В ответ казахские власти будут требовать увеличения своей доли прибыли от реализации проекта с 10% до 40%.

Свое недовольство ходом реализации проекта разработки Кашагана высказал в интервью журналу The Wall Street Journal премьер-министр Казахстана Карим Максимов. Серьезные нарекания в адрес итальянской Eni, как оператора проекта, у казахских властей вызывают два момента.

Во-первых, сроки начала добычи на Кашагане переносились уже дважды: с 2005 на 2008 год и на 2010 год. Впервые свое недовольство этим казахские власти высказали в конце июля 2007 года. Тогда министр энергетики Казахстана Бакыткожа Измухамбетов заявил, что в связи с двукратным переносом сроков начала добычи с участниками консорциума будут проведены переговоры об увеличении доли республики в прибыли консорциума с 10% до 40%.

Кашаганское нефтяное месторождение - крупнейшее в Казахстане и одно из крупнейших в мире. Оно расположено в казахстанском секторе Каспия. По данным Eni, его извлекаемые запасы составляют 13 млрд. баррелей. В консорциум, разрабатывающий месторождение, помимо En входят американская Exxon Mobil, англо-голландская RoyalDutch/Shell и французская Total (принадлежит по 18,5% акций), американская ConocoPhillips с 9,3%, японская Inpex Holdings и казахстанская госкомпания Казмунайгаз, владеющие по 8,3%.

Второй момент, разочаровавший казахстанское правительство - увеличение затрат на реализацию проекта. Недавно Eni представила правительству Казахстана новую смету. Первоначальные затраты в $57 млрд. к настоящему времени превратились в $136 млрд. То есть возросли более чем в два раза. Премьер-министр Карим Максимов дал этому довольно жесткую оценку. "Одно дело, когда затраты растут на пять, на десять процентов. Но когда они увеличиваются в два с половиной раза, что-то не так либо с планированием, либо с исполнением, или же это делается намеренно", - высказал свое мнение WSJ Максимов.

Ситуация на Кашагане сильно напоминает развитие событий на российском сырьевом проекте «Сахалин-2», где иностранные участники (в том числе и RoyalDutch/Shell) увеличивали накладные расходы как могли, даже за счет поставок питьевой воды из США. В результате - иностранцев здорово подвинули «Газпромом».

В Казахстане происходит нечто подобное. Во всяком случае, Карим Максимов ясно дал понять, что если оператор проекта не решит проблемы со сроками и увеличением сметы - правительство республики может его и поменять. "Мы очень разочарованы ходом реализации проекта. Если оператор не может разрешить эти проблемы, мы не исключаем возможности его замены", сказал он WSJ.

Представитель Eni объясняет перенос сроков и увеличение стоимости проекта техническими сложностями, и отделываются комментариями в духе «мы поддерживаем контакты с властями, вопрос будет успешно решен".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase