Казахстан не настаивает на увеличении своей доли в Кашагане

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Казахстан не настаивает на увеличении своей доли в проекте освоения Кашаганского месторождения, оператором которого является итальянская Eni, и не возражает против объективного увеличения стоимости проекта, заявил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев, передает РИА Новости.

Вместе с тем, глава кабинета министров Казахстана Карим Масимов ранее сообщал, что правительство республики требует сделать национального оператора компанию "КазМунайГаз" сооператором проекта наравне с Eni, и не исключил увеличения доли Казахстана через "КазМунайГаз" в этом проекте. О процентах участия нацкомпании в "Кашагане" премьер-министр при этом говорить отказался.

"Для нас принципиально не увеличение доли в проекте, а одобрять или не одобрять план и бюджет освоения Кашагана. На наш взгляд, в таком виде мы одобрить его не можем. Мы не возражаем против увеличения стоимости проекта, что может быть счетно доказано (если оператор докажет целесообразность этого). Во всем остальном мы возражаем", - сказал Мынбаев журналистам в четверг.

"Как мы будем договариваться - это коммерческий спор, который находится на уровне переговоров", - добавил он.

В настоящее время в Казахстане проходят переговоры министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева с представителями Eni, лицензия которой на разработку Кашаганского месторождения приостановлена на три месяца из-за нарушений экологического и таможенного законодательства страны.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase