Казахстан приостановил работы Eni на крупнейшем в стране месторождении нефти

Расскажите друзьям
Антон
Антон

Правительство Казахстана приостановило на три месяца действие выданного итальянской компании Eni разрешения на работы на крупнейшем в стране нефтяном месторождении Кашаган, расположенном на шельфе Каспия, сообщает РИА "Новости".

На минувшей неделе министерство охраны окружающей среды Казахстана распространило заявление, в котором говорится, что действия международного консорциума Eni, разрабатывающего Кашаган, могут привести к катастрофическим изменениям в окружающей среде, к гибели флоры и фауны. Ряд итальянских СМИ после этого сообщил, что в ближайшее время Казахстан посетит итальянский премьер-министр Романо Проди, для того чтобы попытаться уладить все спорные моменты с правительством страны, которое угрожает отозвать лицензию на разработку Кашагана у итальянской Eni. Изначально предполагалось начать опытно-промышленную разработку в середине 2005 года, но у компании-оператора возникли финансовые и технические сложности, в связи с чем сроки были перенесены на конец 2008 года. Правительство республики, согласившись с предыдущим переносом сроков, получило отступные в размере 150 млн долларов. Но если раньше Казахстан не имел свое доли в проекте, то сегодня он является одним из его акционеров (выкупил 8,33% у компании British Gas).

Как сообщает "Интерфакс" правительство Казахстана заявило, что собирается потребовать увеличения доли в прибыльной продукции в проекте с 10% до 40%. По данным агентства, визит премьер-министра Италии Романо Проди в Казахстан для обсуждения возникших вопросов может состояться 8-9 октября.

С началом промышленной добычи нефти на Кашагане, самом крупном в мире нефтяном месторождении, открытом за последние 30 лет, Казахстан связывает свои планы по увеличению к 2010 году своей общей нефтедобычи более чем до 90 млн тонн, к 2015 году - более чем до 130 млн с нынешних 63 млн тонн. Ранее планировалось, что Кашаган с 2015 года станет базовым источником нефтедобычи на Каспии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase