Архив rb.ru

Казахстан приостановил разрешение на продажу компании "Полюс Золото" 50,1% KazakhGold

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Планы акционеров "Полюс Золота" по слиянию компании с дочерней KazakhGold могут сорваться. Вчера антимонопольное агентство Казахстана сообщило, что "на основании поступившего заявления от акционера KazakhGold" (65% у "Полюс Золота") приостанавливает разрешение на продажу российской компании 50,1% KazakhGold. Решение учитывает, что местная финансовая полиция расследует уголовное дело в отношении менеджеров "Полюса".

Казахстан приостановил разрешение на продажу компании "Полюс Золото" 50,1% KazakhGold
Приостановка разрешения будет действовать до выяснения обстоятельств по заявлению акционера и уголовного расследования, пишет сегодня газета "Коммерсант".

"Полюс" купил 50,1% акций KazakhGold у семьи Асаубаевых в августе 2009 года за $269 млн. Затем в ходе допэмиссии на $100 млн доля выросла до 65%. Сейчас "Полюс" планирует объединиться с KazakhGold, чтобы создать компанию Polyus Gold с листингом на LSE и капитализацией $11 млрд - 30 июня было объявлено о начале сделки, которая уже была одобрена российскими и казахскими регуляторами. Но за день до объявления о сделке "Полюс" вступил в открытый конфликт с семьей Асаубаевых, обвинив бывших владельцев KazakhGold в фальсификации отчетности, завышении стоимости акций и выводе средств из компании. Общая сумма ущерба, которую "Полюс" пытается взыскать в Высоком суде Лондона, оценена в $450 млн.

Если Казахстану удастся аннулировать сделку по покупке "Полюсом" 50,1% акций KazakhGold, это поставит крест на слиянии компаний, отмечает Максим Семеновых из Альфа-банка. Николай Сосновский из "Уралсиба" добавляет, что "Полюсу" будет трудно вернуть $100 млн, одолженных KazakhGold. Однако для акционеров "Полюса" это может быть неплохой новостью, уточняет аналитик, называя KazakhGold "не самым ценным активом". Максим Семеновых соглашается с этим, отмечая, что за акции KazakhGold "Полюс" еще и переплатил. Рынок вчера подтвердил эти предположения: акции "Полюса" подорожали на 1,5%, тогда как KazakhGold потерял более 4%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Альфа-Банк» открывает набор на бесплатную программу Alfa Students
  2. 2 Фиджитал-офис «Альфа-Банка», продажа «Совести» и разблокировка Telegram: финтех-дайджест
  3. 3 Нет отделения — нет банка для бизнеса? Развенчиваем мифы!
  4. 4 «Тинькофф» купил долю 51% в финтех-сервисе для автоматизации выплат самозанятым Jump.Finance
  5. 5 Стартап по ускорению работ на стройплощадках TraceAir привлек $5 млн от Flashpoint и группы инвесторов