Казахстан призывает Eni к компромиссу по Кашагану

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Казахстан смягчил свою позицию в споре с иностранными нефтяными инвесторами, сказав, что экологические проблемы не должны помешать разработке месторождения Кашаган консорциуму, возглавляемому итальянской Eni, передает Reuters.

Ранее власти Казахстана заявляли, что могут поставить вопрос о смене лидера проекта, а также сообщили, что хотели бы видеть госкомпанию Казмунайгаз сооператором Кашагана. Eni - оператор международного консорциума инвесторов, которому Казахстан грозит штрафом в размере 40 млрд долларов, обвиняя в нарушениях законов, вреде экологии и срыве сроков.

Обращаясь к западным инвесторам на годовой энергетической конференции, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев сказал, что обе стороны должны прийти к компромиссу относительно экологических проблем, которые являются основной претензией со стороны правительства Казахстана наряду с чрезмерными расходами и задержками.

Мынбаев сказал, что правительство и Eni должны подписать меморандум, согласно которому консорциум AgipKCO представит план об использовании серы, получаемой из нефти, до начала коммерческого производства. "Давайте найдем компромиссное решение: после определения даты начала коммерческой добычи мы получаем план относительно запасов серы", - сказал Мынбаев. Накопленная в результате нефтепереработки сера является одной из экологических проблем, которые правительство Казахстана в частности вменило оператору месторождения Тенгиз компании Chevron.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase