Казахстан взвинтил мировые цены на пшеницу

Расскажите друзьям

По милости Казахстана мировые цены на пшеницу выросли до исторического максимума

Мы привыкли к сообщениям о том, что цена на нефть бьет все исторические рекорды, но вот и пшеница напомнила о себе как о стратегическом ресурсе, способном изрядно потрясти не только мировые рынки, но и нервы хлебопеков. Всего за один вчерашний день мировые цены на этот злак выросли на небывалые в истории 25,25%. По сообщению Financial Times, только за одну торговую сессию на зерновой бирже в Миннеаполисе цена на весенние поставки высококачественной пшеницы выросла на $4,75 и достигла рекордной отметки в $24 за бушель.

Причиной тому - вовсе не возросший аппетит человечества к хлебобулочным изделиям. Рынок «взорвали» обещания правительства Казахстана, которое в пылу борьбы с инфляцией решило с 1 марта ввести тарифы на экспорт пшеницы с целью уменьшения объемов ее вывоза за рубеж. «Что бы ни случилось, мы скоро ограничим экспорт», - цитирует FT слова казахского министра, так перепугавшие торговцев всего мира.

Почему же всего лишь намерение одной бывшей республики СНГ с такой пугающей силой сказывается на мировом рынке? "То, что действия казахского правительства повлияли на мировые цены - неудивительно, - сказал RB.ru Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон», - ведь в данный момент в мире очень неустойчивый баланс спроса и предложения зерна, и любые новости резко влияют на цены». Нужно учитывать также, что Казахстан - шестой в мире экспортер пшеницы. Но учитывать надо не только это.

Казахстан выращивает не простую пшеницу, а особо ценную, объяснил корреспонденту РБ.ру Сергей Шаховец, директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза: «Речь идет о твердозерной американской пшенице, которая используется в качестве улучшителя для обычной, мягкой пшеницы. Ее выращивается не так много, в основном в США и Канаде, поэтому именно из-за небольшого объема производства она так резко выросла в цене».

В протекционистской пшеничной политике Казахстан не оригинален: недавно похожие действия предприняло и наше правительство: Россия ввела ограничительную пошлину с 28 января до 30 апреля. «Таким образом правительство хочет приостановить процесс роста цен и посмотреть, что произойдет на внутреннем рынке, - рассказал Сергей Шаховец. - Но у нас, несмотря на введение пошлин, цены продолжают расти. Исходя из этого, правительство или разрешит экспорт (импорт) хлеба, или продолжит действие экспортных пошлин до начала нового урожая. Скорее всего, так же поступит и Казахстан: он проводит инвентаризацию собственных потребностей».

Внутренние потребности растут повсюду. Настроения промышленных потребителей зерна в США уже не то что нервозные, а панические: именно так американские эксперты оценивают реакцию своих пекарей и мукомолов. «Исторические аналоги такому росту цен просто отсутствуют!», - восклицает Гевин Магиэр из чикагской компании Iowa Grain.

Американцам есть от чего волноваться: запасы США практически исчерпаны, и, очевидно, в этом году они достигнут минимальной отметки за 60 лет. Нервничают не только они: после нескольких неурожайных лет запасы зерна в кладовых Австралии, Канаде и Европе резко сократились. Ирак и Турция уже намерены заняться крупными закупками зерна, чтобы восполнить свои запасы, а Китай, по словам аналитиков, может последовать их примеру из-за угрозы засухи в грядущем урожае.

Может быть, и нам стоит понервничать? Ведь и у нас и прошлым летом, и в начале этого года «пшеничные цены» тоже делали пугающие движения.

«Вряд ли повышение общемировых цен вызовет у наших мукомолов аналогичную паническую реакцию, - успокаивает Андрей Сизов. - Но вот то, что Казахстан намерен ограничить свой экспорт, для нас довольно тревожная новость. Сейчас основной вопрос состоит в том, будут ли ограничения распространяться на поставки казахского зерна в Россию? Если да, то это существенно повлияет на наш рынок, где цены и так активно растут".

Сергей Шаховец тоже считает, что общемировые пшеничные бури до России вряд ли дойдут: «Цена в России с нового года продолжает расти, но это воздействие внутреннего спроса. Нашим производителям гораздо проще продать здесь в России по высокой цене, т.к. экспортные пошлины очень высокие. Минсельхоз исследует ситуацию и думает о том, что же можно сделать с растущим экспортом муки. Это палка о двух концах, потому что экспорт позволяет мукомолам компенсировать расходы, ведь они не участвуют в замораживании цен на продукты. То, какими способами регулятор сможет разрешить ситуацию, будет ясно очень скоро».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase