Архив rb.ru

KazakhGold просит Назарбаева лично разобраться в ситуации с отменой сделки по слиянию с "Полюс Золотом"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Совет директоров KazakhGoldв понедельник в открытом письме на имя главы Казахстана Нурсултана Назарбаевапопросил президента лично разобраться в ситуации с отменой сделки по слиянию"Полюс Золота" и KazakhGoldи арестом счетов Kazakhaltyn MMC JSC ("Казахалтын"), дочернейкомпании KazakhGold, сообщает РИА Новости.

KazakhGold просит Назарбаева лично разобраться в ситуации с отменой сделки по слиянию с "Полюс Золотом"


В письме говорится, что причиной отмены сделки и ареста счетов может служить судебное разбирательство с семьей Ассаубаевых, которую руководство компании обвиняет в присвоении 180 миллионов долларов с помощью подставных фирм. "Возбуждение судебного разбирательства против членов семьи Ассаубаевых могло вызвать удивительную и печальную цепь событий", - говорится в письме.

Совет директоров попросил президента Казахстана, как президента страны-председателя ОБСЕ, "лично заняться расследованием причин серьезной проблемы, которую он обозначил".

"Полюс золото" летом 2009 г. купило контрольный пакет акций казахского золотодобытчика Kazakhgold Group Ltd., заплатив за него $265 млн. Большую часть этих акций продала семья Ассаубаевых, с которыми теперь "Полюс золото" судится. В результате сделки и последовавшей за ней допэмиссии акций подконтрольная "Полюс золоту" фирма Jenington получила 65% акций казахского золотодобытчика.

В июле текущего года Агентство Казахстана по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) приостановило действие приказа о разрешении компании Jenington International Inc. приобрести 50,1% акций KazakhGold.

В августе Банковское Агентство республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) возбудила уголовное дело в отношении акционеров KazakhGold, членов совета директоров "Полюс Золото" - Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера по факту завладения контрольным пакетом акций компании путем мошенничества. За этим последовал арест счетов основной производственной "дочки" казахстанской компании KazakhGold - "Казахалтын".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банковское обслуживание в Казахстане: что нужно знать российским предпринимателям
  2. 2 Российские школьники заняли третье место на конкурсе Kazakhstan Smart Space
  3. 3 Российских школьников и студентов позвали на конкурс по космическим технологиям и технике в Казахстане
  4. 4 Куда идти стартапам в Казахстане
  5. 5 Тихая революция в контакт-центре: как отказаться от телефонии и перевести всех клиентов в чаты