"Казмунайгаз" не исключает возможности повышения тарифа на транзит газа

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Казахстанский нефтегазовый госхолдинг "Казмунайгаз" не исключает возможности повышения тарифа на транзит среднеазиатского газа с подорожанием этого топлива до европейского уровня, заявил в четверг президент компании Узакбай Карабалин.

"Во многом это зависит от того, какая цена будет на газ, который мы тратим на наших компрессорных станциях. Если (цена на) этот газ, будет вырастать, то здесь автоматом тариф, по логике просто, тоже будет расти", - сказал Карабалин на пресс-конференции в Астане.

Во вторник представители профильных госкомпаний Казахстана, Узбекистана и Туркмении заявили, что цена газа из Средней Азии с 2009 года вырастет до европейского уровня. Топливо из Узбекистана и Туркмении поставляется транзитом через Казахстан, его основным потребителем является Украина.

Карабалин напомнил, что Казахстан в 2007 году экспортировал свыше 7 миллиардов кубов газа, транзит по территории республики составил около 60 миллиардов. Добыча газа в 2007 году в Казахстане составила 29 миллиардов кубов, к 2015 году планируется выйти на 90, к 2020 году - на 110 миллиардов кубов.

"Надо иметь в виду, что часть сырого газа закачивается обратно в пласты. В 2015 году, например, из 89 миллиардов кубов почти 39 миллиардов будет закачано обратно, а внутреннее потребление достигнет 16 миллиардов", - пояснил глава "Казмунайгаза".

Существующая газотранспортная система "Средняя Азия - Центр", по его мнению, более экономически выгодна, чем транскаспийский газопровод, перспективы создания которого обсуждаются.

"Приблизительная оценка показывает, что сегодня имеющийся газопровод экономически более окупаем, чем новый газопровод, скажем транскаспийский или еще какой-то. Но скрупулезного расчета мы еще не проводили", - отметил Карабалин.

Более актуальным глава "Казмунайгаза" считает строительство газопровода в Китай. "В этом году начнем его строительство. Все идет полным ходом, и мы прикладываем усилия, чтобы завершить его строительство до конца 2009 года. Это газ трех республик, который будет идти в КНР, поэтому его актуальность сохраняется", - добавил Карабалин, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase