Казначейство и Центробанк готовы к разделению стабфонда РФ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Федеральное казначейство и Банк России подписали договор банковского счета, на основании которого будут размещаться средства резервного фонда, формируемого на базе стабфонда РФ, сообщил в четверг источник в Минфине.

Он напомнил, что такой договор, в соответствии с постановлением правительства о размещении резервного фонда, должен был быть подписан к 20 января текущего года.

С 1 февраля 2008 года на базе стабфонда формируются резервный фонд (для обеспечения расходов федерального бюджета в случае существенного падения цен на нефть) и фонд национального благосостояния (для решения проблем пенсионной системы). По оценке главы Минфина Алексея Кудрина, резервный фонд к моменту формирования составит 3,069 триллиона рублей, фонд национального благосостояния - 767,8 миллиарда рублей.

Правительство определило, что управление средствами резервного фонда может осуществляться двумя способами.

По первому - за счет средств фонда может покупаться иностранная валюта в долларах, евро и фунтах стерлингов. Эта валюта размещается на открытых в Центробанке счетах на основании договора банковского счета между Казначейством и ЦБ. За пользование денежными средствами, размещенными на счетах, Банк России уплачивает проценты, установленные этим.

Второй способ размещения предусматривает, что средства резервного фонда инвестируются в определенные виды финансовых активов, номинированных в разрешенной иностранной валюте. Этими активами могут быть долговые обязательства иностранных государств; долговые обязательства иностранных госагентств и центробанков; долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами; депозиты в иностранных банках и кредитных организациях, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase