Архив rb.ru

Кем теперь будет Mr Putin?

Архив rb.ru
Марина

Марина

В медиаобществе заговорили о смене имиджа российского лидера

Кем теперь будет Mr Putin?

Как сообщает The Washington Post, разговоры ведутся на фоне снижения рейтинга президента, когда все чаще звучат вопросы о его здоровье и ходят слухи, что российская элита погрязла в "некрасивой междоусобной схватке в вопросе, по какому курсу развиваться стране".

"Власть Путина над политической жизнью России настолько всеобъемлюща, что состояние его здоровья - вопрос чрезвычайной государственной важности", - считает американский журналист Марк Беннетс.  

Но сравнивать Путина с советскими лидерами – неуместно, российский лидер далеко не в том состоянии, в которое, к примеру, впал на закате своей жизни и политической деятельности Брежнев, пишут западные СМИ.

Реакция последовала после публикации в газете Роджера Бойза, обозревателя The Times. По мнению автора, Путин повторяет путь Брежнева: оба пришли на смену сумасбродным лидерам, "укрепили свои позиции, оттеснив соперников" и стали популярны у населения, так как делились плодами экономического роста.

"Россияне начинают воспринимать Путина как проблему. Таков подсознательный сигнал, излучаемый завесой таинственности вокруг его болезни - предполагаемой травмы спины", - говорится в статье.

Патриарх на смену пилоту и охотнику?

"Стоит ли Путину отказаться от рефрена "Я настоящий мачо" в пользу морщин, придающих солидности? ", - пишет The Washington Post.

Ответ на этот вопрос дает "Независимая газета". Редакция пишет, что располагает неким докладом, который предназначен для одного из губернаторов, где говорится, что образ "мачо" заменит образ умудренного патриарха.

Аналитики, в свою очередь, стали давать свои варианты нового имиджа.

"Никаких седых волос и морщин, - считает Алексей Макаркин, заместитель директора российского Центра политических технологий. – Хватит с нас и погружений в море (напомним, тогда, спустившись в Таманский залив, Владимир Путин даже нашел две древнегреческие амфоры VI века) и полетов со стерхами. Но и нельзя расслабляться.

Стареют пусть его консультанты, а избиратели ждут активной работы, хотят видеть того кто может гарантировать безопасность страны, решить экономические проблемы, заботиться об образовании и здравоохранении", - уверен политолог.

Практически все 12 лет руководства страной Путин демонстрировал завидную политическую "магию" в решении проблем, сравнимую с той, которая помогла ему одолеть своего партнера по дзюдо.

Путин казался всегда молодым. Кстати, год назад его лицо без морщин вызвало даже предположения, что он сделал подтяжку лица, инъекции ботокса или и то, и другое.

Но в прошлом году митинги против российского президента собрали десятки тысяч демонстрантов. Фонд общественного мнения обнаружил, что рейтинг доверия Путина снизился с 55% в марте до 42% в ноябре. А неважное самочувствие российского лидера в сентябре и ограниченный график путешествий вызвали слухи о его серьезных проблемах со здоровьем. И все это постоянно отрицалось.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, изменить имидж Путина будет непросто: "Его рейтинги падают, показатели страны в экономике тоже не блестящие. Что бы вы сделали? Поменяли имидж. Но его образ сформировался давным-давно. Путин - КГБ-шник и меняться не станет".

Смена имиджа как необходимость

"У Путина начинают скрипеть суставы?" – под таким заголовком, в свою очередь, вышел материал Марка Беннетса в Washington Times. Обозреватель пишет, что имидж Путина как "героя боевиков" сложился еще до президентских выборов, после которых он и стал преемником больного Ельцина.

Путин год за годом создавал себе репутацию лидера, атлета, который способен побороть любой кризис. "Однако слухи о состоянии его здоровья рискуют разрушить тщательно выпестованный образ", - отмечает автор.

Увы, слухи обострились после визита Путина в Турцию: тогда, премьер-министр страны Эрдоган помогал российскому президенту сесть в кресло.

Автор также приводит результаты опроса "Левада-центра", согласно которому с начала года рейтинг доверия к Путину снизился до 34%, а рейтинг одобрения его деятельности - до 63%.

За все эти годы советники Путина ни разу не были в ситуации, когда его здоровье становилось проблемой, отмечает обозреватель Константин Эггерт. Судя по всему, теперь им будет нужен новый подход.

Как пишет та же "Независимая газета", "отсылки к новому образу" Путина станут заметны уже в ближайшем Послании к Федеральному собранию, то есть 12 декабря. Скорее всего, президент продолжит выполнять роль арбитра между силовой и либеральной группами влияния в Кремле. По данным источника, глава государства сблизился с представителями "ельцинской" элиты, что стало ясно после назначения на пост министра обороны Сергея Шойгу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Открытие Турции – «бомба замедленного действия» для российских курортов
  3. 3 Турцию открыли. Но брать путевки пока рано