Архив rb.ru

Кембридж обошел Оксфорд

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

Очередной рейтинг лучших университетов Великобритании преподнес несколько сюрпризов

Кембридж обошел Оксфорд

Оксфорд больше не является лучшим университетом Великобритании. В рейтинге британских вузов, опубликованном 30 июля, первую строчку занимает другое известное учебное заведение - Кембридж. Рейтинг также дает представление о том, сколько россиян учится в Великобритании.

В общей сложности исследователи проанализировали деятельность 113 университетов. Составители рейтинга изучали такие показатели, как отношение студентов к учебному процессу, уровень преподавания, перспективы после окончания университета. В общей сложности 46 критериев.

Лидеры

Оксфорд опередил 113 других университетов по 35 из 46 оценочных критериев. В частности, он был признан лучшим по такому показателю, как перспективы после окончания университета. Как оказалось, работу по специальности находят 88% его выпускников.

На второй позиции в списке расположился Оксфорд. Он лидировал в рейтинге с 2001 года, однако в этом году ему удалось опередить другие вузы только по пяти показателям. Университет занял лишь третье место по такому показателю, как удовлетворение студентов. Кроме того, в вузе оказалось слишком высокое количество студентов на одного преподавателя, а работу получают всего 78,8% его выпускников (это десятый результат по рейтингу).

Университетом №3 признан Империал Колледж (Imperial College). Далее следуют Лондонская школа экономики (London School of Economics) и шотландский университет Сент Эндрюс (St Andrews), у которого самый высокий показатель удовлетворенности учащихся. На последней строчке списка оказался колледж Эдж Хилл (Edge Hill).

Куда едут иностранцы

Рейтинг также дает представление о том, сколько россиян учится в Великобритании. Как можно понять из исследования, визы для получения высшего образования получили 830 наших соотечественников. Это лишь чуть больше процента от общего числа иностранных студентов в Великобритании.

Подавляющее большинство иностранных студентов приезжают в Британию изучать менеджмент. Популярны инженерные и технические специальности, а также социология. Меньше всего желающих получить британский диплом в области педагогике, сельского хозяйства и ветеринарии.

Самыми популярными университетами среди иностранных студентов из стран, не входящих в ЕС, оказались университеты Манчестера, Ноттингема и Мидлсекса. При этом бизнес-образование граждане этих стран ездят получать в вузы Миддлсекса, Хартфордшира и Лутона.


Куда пойти учиться?

По рейтингу можно судить о том, студенты каких вызов лучше всего устраиваются по окончанию университета. Оказывается, самый большой процент тех, кто работает по специальности, среди дантистов (99%). Среди выпускников экономических факультетов работают по специальности 52%, не по специальности - 26%, а 8% и вовсе остаются безработными. Еще хуже показатели у юридических факультетов - только 24% их выпускников находят работу по специальности, 20% работают не по специальности, 6% пополняют ряды безработных.

На самый большой доход по окончанию университета могут рассчитывать выпускники медицинских факультетов (более 31 тысячи фунтов в год) и дантистов (около 28 тысяч фунтов). Средний доход экономистов - 23 тысячи (пятая позиция рейтинга). Ближе к концу списка находятся юристы с доходом в 18 тысяч фунтов. А меньше всего получают выпускники археологических факультетов - всего 15 тысяч фунтов.


Подробнее с исследованием можно познакомиться на сайте thegooduniversityguide.org.uk.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter