Кеннет Дарт пробрался в российскую энергетику

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Скандально известный миллиардер Кеннет Дарт получил представительство в совете директоров ОАО "ОГК-5

Миллиардер Кеннет Дарт, известный во всем мире гринмейлер (инвестор-шантажист) и участник ряда крупных корпоративных скандалов, возможно, получил представительство в совете директоров ОАО "ОГК-5", первой из российских генкомпаний, разместившей акции среди инвесторов. Об этом сообщает "Интерфакс".

По информации агентства, в минувшую пятницу акционеры ОГК-5 избрали новый состав совета директоров. Итальянская Enel, владеющая 29,9% акций генкомпании, провела в совет четырех своих представителей. Кроме того, в совет прошел замдиректора Ассоциации по защите прав инвесторов Денис Куликов. Его выдвинули в совет кипрская Westmead Limited и РАО "ЕЭС" - по списку независимых директоров. По информации отраслевого источника "Интерфакса", Westmead Ltd. принадлежит инвестфонду Кеннета Дарта Dart Management.

Правда сам Куликов утверждает, что не обладает информацией о конечных бенефициарах Westmead Ltd. "Я получаю доверенность от номинального держателя. Кто стоит за ними, мне в данном случае неизвестно", - сказал он. Представитель ОГК-5 также сообщил, что не знает о конечных бенефициарах кипрской компании. Westmead Ltd. принадлежит 3,75% акций ОГК-5.

В состав ОГК-5 входят Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС суммарной мощностью 8,7 тыс. МВт. РАО "ЕЭС" владеет 50% ОГК-5, Enel - 29,99%. Выделение ОГК-5 из РАО "ЕЭС" завершается в сентябре, после чего акционеры энергохолдинга получат акции генкомпании пропорционально своей доле в РАО. Блокпакетом ОГК-5 будет владеть государство, около 5% достанутся "Газпрому".

Интерес Кеннета Дарта к российской энергетике давно известен. Еще в конце июня этого года стало известно, что Дарт может стать владельцем примерно 1% "ГидроОГК"- самой крупной энергогенерирующей компании в России. По оценкам аналитиков, стоимость 1% "ГидроОГК" составляет $100 млн.

Как писали "Ведомости", в собственности компании DCL-KF Corporation, представляющей интересы Кеннета Дарта, находятся миноритарные пакеты многих российских ГЭС. Большинство этих пакетов невелики - не более 0,1%, за исключением Воткинской ГЭС (Премская область), где компании Дарта принадлежит 3% акций.

В энергогенерирующую компанию ГидроОГК входят практически все гидроэлектростанции (ГЭС) РФ. На момент завершения формирования компании в ее составе будет около 50 ГЭС, суммарная мощность которых составит 23,3 ГВт. Суммарная мощность остальных шести генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии (ОГК) составляет порядка 44,3 ГВт.

По плану реформирования РАО ЕЭС все компании, входящие в "ГидроОГК", будут переведены на единую акцию. В результате доля DCL-KF Corporation в консолидированном пакете "ГидроОГК" составит чуть менее 1%. Но, как показывает мировая практика, всемирно известному гринмейлеру (см. допматериал) и этого минимума вполне достаточно, чтобы долго и со вкусом пить кровь крупнейших корпораций и правительств. А делать это Кеннет Дарт умеет великолепно (см. допматериал).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase