Кеннет Дарт в России не хулиганит

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Главный гринмейлер мира получит 1% акций ГидроОГК

Самый известный в мире гринмейлер (инвестор-шантажист) Кеннет Дарт в скором времени станет владельцем примерно 1% "ГидроОГК"- самой крупной энергогенерирующей компании в России, сообщила сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на представителя "ГидроОГК". По оценкам аналитиков стоимость 1% "ГидроОГК" составляет $100 млн.

По информации газеты, в собственности компании DCL-KF Corporation, представляющей интересы Кеннета Дарта, находятся миноритарные пакеты многих российских ГЭС. Большинство этих пакетов невелики - не более 0,1%, за исключением Воткинской ГЭС (Премская область), где компании Дарта принадлежит 3% акций.

В энергогенерирующую компанию ГидроОГК входят практически все гидроэлектростанции (ГЭС) РФ. На момент завершения формирования компании в ее составе будет около 50 ГЭС, суммарная мощность которых составит 23,3 ГВт. Суммарная мощность остальных шести генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии (ОГК) составляет порядка 44,3 ГВт.

По плану реформирования РАО ЕЭС все компании, входящие в "ГидроОГК", будут переведены на единую акцию. В результате доля DCL-KF Corporation в консолидированном пакете "ГидроОГК" составит чуть менее 1%. Но, как показывает мировая практика, всемирно известному гринмейлеру (см. дополнительный материал) и этого минимума вполне достаточно, чтобы долго и со вкусом пить кровь крупнейших корпораций и правительств. А делать это Кеннет Дарт умеет великолепно (см. дополнительный материал).

Нам не страшен серый волк...
Однако, по мнению ведущего аналитика инвестиционной компании "Финам" Семена Бирга, в данном случае российской энергетике бояться "Дарт Вейдера мирового инвестиционного рынка" не следует. "Кеннета Дарта вполне устраивает направление развития российской энергетики. Стоимость его пакетов в российских энергокомпаниях с ходом реформы только увеличивается. Устраивать скандалы ему не выгодно. Да и, откровенно говоря, особенных возможностей для этого у Дарта в России нет. Так что в данном случае, Дарт - всего лишь обычный венчурный инвестор», - заявил Семен Бирг RB.ru.

По словам Семена Бирга, сейчас потенциал российской гидрогенерации используется всего лишь на 15-20%. При этом аналитик обратил внимание на то, что гидрогенерация в 5-6 дешевле тепловой генерации электроэнергии. "Потенциал для роста энергорынка в России довольно велик. В развивающихся странах 1 кВт установленной мощности гидрогенерации стоит около $800, в развитых странах - около $1500. По завершении формирования "ГидроОГК" 1 кВт ее установленной мощности будет стоить, по нашим оценкам, около $500", - рассказал Семен Бирг.

Примерно в этом же духе высказался и источник в РАО ЕЭС. По его словам, никто не позволит Кеннету Дарту "путаться под ногами у Чубайса... это вам не нефтянка, здесь все намного жестче контролируется". Кроме того, по мнению источника, "сидя на яхте в Бермудском треугольнике гринмелить российскую энергетику довольно затруднительно".

Тем не менее, присутствие иностранного инвестиционного капитала в российской энергетике скорее можно считать точечным. Кроме Кеннета Дарта, чье присутствие на этом рынке заметно, скорее, из-за скандальности самого персонажа, заметен лишь итальянский концерн Eni, контролирующий 29,9% ОГК-5 (см. материал на RB.ru) и немецкий E.On, проявляющий интерес к ОГК-1.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase