Керимов и друзья получили контроль над калийной отраслью России

Расскажите друзьям

Совладелец "Уралкалия" вместе с Муцоевым и Скуровым получили 69% акций "Сильвинита"

Крупнейший в России производитель калийных удобрений "Сильвинит" сменил владельцев: 44% акций на двоих выкупили депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец "Сибуглемета" Анатолий Скуров. Они могут стать партнерами Сулеймана Керимова, совладельца "Уралкалия", по созданию калийной монополии в России.

"Сильвинит" сообщил, что его акционеры Eventus Aktiengesellschaft, Hustell Trading Limited, IBH Beteiligungs und Handelsges и RI Realinvest продали свои пакеты акций компаниям Fenguard Ltd (20%) и Forman Commercial Limited (24%). Первая принадлежит совладельцу и президенту "Сибуглемета" Анатолию Скурову, вторая - депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву, рассказали "Ведомостям" несколько источников, близких к сделке.

Муцоев и Скуров подтвердили газете, что их структуры купили 24% и 20% обыкновенных акций "Сильвинита" соответственно. Сумму и условия сделки, а также имя продавца они не раскрыли. Покупателям достался не весь пакет акций, которым владел пул продавцов: по данным отчета Сильвинита" за I квартал, Eventus Aktiengesellschaft, Hustell Trading Limited, IBH Beteiligungs und Handelsges и RI Realinvest  владели 52,3% обыкновенных акций.

Продавцы

Как отмечает источник "Коммерсанта", близкий к "Сильвиниту", свои пакеты продали член совета директоров компании Петр Кондрашов и Анатолий Ломакин. Участники рынка считают, что 52,3% акций "Сильвинита" контролировал Петр Кондрашов, сам он отрицал это. Бумаги покупались у структур Кондрашова, подтверждает "Ведомостям" знакомый новых акционеров компании. 

По его сведениям, сумма сделки составила около $3 млрд. По информации "Коммерсанта", сумма сделки составила около $2,5 млрд. В любом случае акции куплены с премией  к рыночной цене компании: в пятницу в РТС 44% обыкновенных акций "Сильвинита" стоили $2,25 млрд. Исходя из данных "Ведомостей", премия составила 33% к рыночной цене - это много, говорят участники рынка, и указывают, что за актив шла борьба.   

По информации "Ведомостей", примерно половину сделки Муцоев и Скуров профинансировали за счет кредита ВТБ  на полгода. "Коммерсанту" в пятницу в банке сообщили, что ВТБ "ведет переговоры с группой инвесторов о предоставлении кредита под залог неконтрольного пакета акций "Сильвинита". Близкий к руководству банка источник "Ведомостей" подтвердил газете факт выдачи кредита.

В интересах Керимова

Источник "Коммерсанта", близкий к сделке, говорит, что акции "Сильвинита" куплены в интересах Сулеймана Керимова. Керимов вместе с Александром Несисом и Филаретом Гальчевым в июне купили 53,2% акций "Уралкалия", второго из трех крупных производителей калийных удобрений в России. После той сделки появилась информация о намерении предпринимателя создать на базе "Уралкалия" крупный холдинг путем слияния с "Норникелем" или покупки "Сильвинита".

Вместе с Керимовым у Муцоева и Скурова на троих будет 69% акций "Сильвинита", пишут "Ведомости". По информации "Коммерсанта", Сулейман Керимов в ходе сделки по покупке "Уралкалия" выкупил  20% "Сильвинита" у экс-владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева, владевшего четвертью "Сильвинита". А Муцоев и Скуров - партнеры Керимова, говорит источник "Ведомостей", близкий к новым владельцам "Сильвинита". Другой их знакомый добавляет: Муцоев и Керимов - друзья. Анатолий Скуров - хороший знакомый владельца "Евроцемент групп" Филарета Гальчева, ныне совладельца "Уралкалия".

Источник "Коммерсанта" говорит, что участие Муцоева и Скурова в сделке понадобилось для того, чтобы избежать обязательной оферты миноритариям "Сильвинита" (такая необходимость возникла бы, если бы структуры Керимова консолидировали более 30% акций компании) и просить разрешения на сделку в Федеральной антимонопольной службе. Предприниматель, знакомый с одним из совладельцев "Сильвинита", уверяет "Ведомости", что Керимов был изначально осведомлен о переговорах Муцоева и Скурова по покупке акций "Сильвинита".

Впрочем, собеседник газеты, близкий к одному из покупателей, говорит, что сделка не согласовывалась с Керимовым. Сам Скуров говорит изданию, что покупал долю для себя - это стратегическая инвестиция. "Актив интересный, плюс я хорошо знаком с этой отраслью: в советские годы занимался разработкой и производством оборудования не только для добычи угля, но и калийных солей", - объясняет он "Ведомостям". Скуров надеется на партнерские отношения с совладельцами компании: "Будем искать компромисс".

Консолидация

Сулейман Керимов стал основным претендентом на покупку акций "Сильвинита", после того как в середине июня он с основателем группы ИСТ Александром Несисом и владельцем "Евроцемент групп" Филаретом Гальчевым получил контроль над вторым производителем калия в России - "Уралкалием". Пакет предприниматели выкупили у Дмитрия Рыболовлева за $5,3 млрд (деньги также привлекались через ВТБ).

Полностью исключать объединение "Сильвинита" и "Уралкалия" нельзя. Совладельцы обеих компаний ведут переговоры об этом, говорит "Ведомостям" знакомый одного из них. Если сделка состоится, компания будет единственным производителем калия в России, ведь аналогичный проект "Еврохим" запустит не раньше 2012 г. Но на сделку понадобится разрешение как минимум Федеральной антимонопольной службы. 

К сделке могут присоединиться и акционеры "Фосагро" (третьего производителя калийных удобрений в РФ), говорит собеседник "Ведомостей", но шансы на объединение сразу трех компаний называет невысокими. Интересно, что еще в июле предложение в правительство об объединении с "Сильвинитом" внесла "Фосагро". Одновременно письмо с предложением о создании химического холдинга в составе "Сильвинита", "СИБУР Холдинга" и "Тольяттиазота" направила госкорпорация "Ростехнологии", пишет "Коммерсант".

"Это очень короткая партия"

Слияние "Сильвинита" и "Уралкалия" выгодно акционерам обеих компаний, ведь они сравнимы по производственным и финансовым показателям. Но в пятницу "Уралкалий" на бирже РТС стоил $9,7 млрд, "Сильвинит" - $6,07 млрд (с учетом привилегированных акций). Аналитики соглашаются, что "Сильвинит" торгуется с 25%-ным дисконтом по отношению к конкуренту из-за низкой ликвидности и непрозрачности компании. Если это изменится, "Сильвинит" может подорожать на четверть. А объединение двух компаний добавит им 10-20% суммарной капитализации. Объединенная компания заняла бы второе место в мире с долей около 30%.

Эксперты "Ведомостей" отмечают, что в объединенной компании у Керимова будет четыре партнера, не считая Рыболовлева (у него остались 10% акций "Уралкалия"), а такому числу инвесторов непросто уживаться вместе долгое время. Скорее всего, как минимум с некоторыми из них Керимов договорился о выходе из бизнеса, и для них "это очень короткая партия". Аналитики "Коммерсанта" считают, что формирование крупного калийного концерна наиболее вероятно будет проводиться через создание офшорного холдинга, куда будут внесены контрольные пакеты "Уралкалия" и "Сильвинита". Впрочем, еще в пятницу руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил: Керимов, Несис и Гальчев заверили его службу, что не планируют консолидировать доли в "Уралкалии".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase