Керимов получит 45% группы ПИК за обещание помочь с реструктуризацией долга в 49 млрд руб.

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Предварительное соглашение о сделке по приобретению 45% группы ПИК компанией "Нафта Москва" Сулеймана Керимова было подписано на прошлой неделе, пишет газета "Коммерсант". За акции группы Сулейман Керимов обещал основателям ПИК Кириллу Писареву и Юрию Жукову (их доля сократится до 38%) организовать реструктуризацию долгов девелопера через Сбербанк (общая задолженность группы - 49 млрд руб.) и договориться о выкупе квартир с федеральными структурами, в частности с Минобороны.

Сулейман Керимов на протяжении ряда лет тесно взаимодействует со Сбербанком, являясь, по неофициальным данным, одним из его крупнейших заемщиков. Бизнесмен кредитовался в Сбербанке для покупки акций самого банка (на начало 2008 года "Нафта Москва" владела более 6% Сбербанка) и других активов. "ПИК сначала договаривался о реструктуризации долгов со Сбербанком самостоятельно, но у него не получилось",- рассказал знающий о сделке между ПИК и "Нафта Москва" источник "Ъ", близкий администрации президента. По словам собеседника "Ъ" из окружения акционеров ПИК, владельцы компании были готовы отдать в залог Сбербанку 75% находящихся у них акций.

По словам собеседника "Ъ", согласно договоренности с акционерами ПИК, господин Керимов также обещает организовать реализацию возводимого девелопером жилья федеральным структурам, в первую очередь Минобороны. В пресс-службе Минобороны никак не прокомментировали эту информацию. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев заявил, что в 2009 году запланировано выкупить около 40 тыс. квартир для военнослужащих.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase