Керимов решил продать кабельное ТВ за $1,5 млрд

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Компания Сулеймана Керимова "Нафта Москва" продает телекоммуникационное подразделение

Нефтяной король, миллиардер Сулейман Керимов решил расстаться со своим телекоммуникационным активом. Группа "Нафта Москва" намерена продать кабельные сети "Национальные телекоммуникации" (НТК) в Москве и Санкт-Петербурге. Сделка с потенциальным инвестором может стать рекордной для вещательного рынка России. "Нафта" хочет получить $1,5 млрд.

Высокопоставленный источник в одном из крупнейших российских медиахолдингов рассказал "Коммерсанту", что Керимов намерен продать свои кабельные активы за $1,2-1,5 млрд. "Мы знаем о планах "Нафты", но не будем рассматривать ее предложение. Полтора миллиарда долларов - слишком высокая цена", - заявил собеседник издания.

"Нафта" вышла на рынок кабельного ТВ в Москве и Санкт-Петербурге в 2005 году. Тогда активы участники рынка оценивали в $270-300 млн. По итогам прошлого года выручка телекоммуникационного подразделения "Нафты" - НТК - составила $215,9 млн.

Активы "Нафты" могли бы заинтересовать "Газпром-Медиа", американскую Liberty Media (самый известный в России продукт - блок каналов Discovery) и инвестиционному фонду Providence Equity Partners.

Самые сильные позиции у НТК в настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге. По словам генерального директора НТК Сергея Калугина, на развитие в столицах и был сделан главный упор компании с момента ее создания. В настоящее время НТК обслуживает кабельным доступом Москву на 84%, Санкт-Петербург на 84%, Екатеринбург на 47% и Новосибирск - на 54%.

По мнению экспертов, желание продать активы сейчас вполне объяснимо, так как цены на операторов кабельного ТВ и широкополосного доступа в интернет находятся на пике. Эти отрасли в России сейчас являются самыми быстро растущими.

По данным председателя совета директоров компании "Ренова Медиа" Юрия Припачкина, общий объем рынка кабельного телевидения и широкополосного доступа в интернет достигнет к 2010 году в России $4 млрд. Платное ТВ в прошлом году выросло на 100% до $650 млн. Его услугами пользуется около 20 млн человек в нашей стране (17,5% населения России).

Владелец кабельной империи

Владелец компании "Нафта Москва" Сулейман Керимов - один из наиболее представительных выходцев с Кавказа (Дагестан) в российском бизнесе. По версии журнала Forbes, его состояние оценивается в $12,8 млрд, в рейтинге российских миллиардеров владелец "Нафта Москва" занимает седьмое место.

Сфера его влияния обширна: торговля нефтепродуктами, металлургия, телекоммуникации, портфельные инвестиции в крупнейшие российские компании ("Газпром" и Сбербанк).

Тяжелая автоавария в ноябре 2006 года превратила его в одну из звезд ТВ-эфира: бизнесмен разбился в Ницце на Ferrari Enzo, в котором находился с телеведущей Тиной Канделаки. При этом вскоре пошедший на поправку Керимов - один из наиболее закрытых российских предпринимателей, хотя и является депутатом Госдумы (третьего, а затем четвертого созыва).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase