Архив rb.ru

Керимов решил продать кабельное ТВ за $1,5 млрд

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Компания Сулеймана Керимова "Нафта Москва" продает телекоммуникационное подразделение

Керимов решил продать кабельное ТВ за $1,5 млрд
Нефтяной король, миллиардер Сулейман Керимов решил расстаться со своим телекоммуникационным активом. Группа "Нафта Москва" намерена продать кабельные сети "Национальные телекоммуникации" (НТК) в Москве и Санкт-Петербурге. Сделка с потенциальным инвестором может стать рекордной для вещательного рынка России. "Нафта" хочет получить $1,5 млрд.

Высокопоставленный источник в одном из крупнейших российских медиахолдингов рассказал "Коммерсанту", что Керимов намерен продать свои кабельные активы за $1,2-1,5 млрд. "Мы знаем о планах "Нафты", но не будем рассматривать ее предложение. Полтора миллиарда долларов - слишком высокая цена", - заявил собеседник издания.

"Нафта" вышла на рынок кабельного ТВ в Москве и Санкт-Петербурге в 2005 году. Тогда активы участники рынка оценивали в $270-300 млн. По итогам прошлого года выручка телекоммуникационного подразделения "Нафты" - НТК - составила $215,9 млн.

Активы "Нафты" могли бы заинтересовать "Газпром-Медиа", американскую Liberty Media (самый известный в России продукт - блок каналов Discovery) и инвестиционному фонду Providence Equity Partners.

Самые сильные позиции у НТК в настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге. По словам генерального директора НТК Сергея Калугина, на развитие в столицах и был сделан главный упор компании с момента ее создания. В настоящее время НТК обслуживает кабельным доступом Москву на 84%, Санкт-Петербург на 84%, Екатеринбург на 47% и Новосибирск - на 54%.

По мнению экспертов, желание продать активы сейчас вполне объяснимо, так как цены на операторов кабельного ТВ и широкополосного доступа в интернет находятся на пике. Эти отрасли в России сейчас являются самыми быстро растущими.

По данным председателя совета директоров компании "Ренова Медиа" Юрия Припачкина, общий объем рынка кабельного телевидения и широкополосного доступа в интернет достигнет к 2010 году в России $4 млрд. Платное ТВ в прошлом году выросло на 100% до $650 млн. Его услугами пользуется около 20 млн человек в нашей стране (17,5% населения России).

Владелец кабельной империи

Владелец компании "Нафта Москва" Сулейман Керимов - один из наиболее представительных выходцев с Кавказа (Дагестан) в российском бизнесе. По версии журнала Forbes, его состояние оценивается в $12,8 млрд, в рейтинге российских миллиардеров владелец "Нафта Москва" занимает седьмое место.

Сфера его влияния обширна: торговля нефтепродуктами, металлургия, телекоммуникации, портфельные инвестиции в крупнейшие российские компании ("Газпром" и Сбербанк).

Тяжелая автоавария в ноябре 2006 года превратила его в одну из звезд ТВ-эфира: бизнесмен разбился в Ницце на Ferrari Enzo, в котором находился с телеведущей Тиной Канделаки. При этом вскоре пошедший на поправку Керимов - один из наиболее закрытых российских предпринимателей, хотя и является депутатом Госдумы (третьего, а затем четвертого созыва).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии