Керимов во второй раз решил сыграть на фондовом рынке по-крупному

Расскажите друзьям

Во время августовского падения он купил голубых фишек на $3 млрд

Сулейман Керимов решил заработать на волатильности рынка. Во время августовского падения он купил значительные пакеты акций российских голубых фишек, потратив на это $3 млрд. Это разумное решение, но все-таки довольно рискованное дело, считают специалисты.
 
Сулейман Керимов вложил значительную сумму - $3 млрд – в акции российских голубых фишек, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. Приобретение было сделано в августе, когда ценные бумаги дешевели. Таким образом он решил заработать на волатильности на фондовом рынке, которая началась из-за долговых проблем США, вызванного ими снижения рейтинга, а затем нервозности добавила еврозона, и в частности Греция. В августе индекс ММВБ потерял 9,33%, в сентябре снизился на 11,6%, а в целом за август — сентябрь 2011 г. просел на 19,86%. При этом некоторые российские компании потеряли с начала года до 60% стоимости.
 
Источники газеты утверждают, что покупка Керимова выглядит так: 0,5% акций "Газпрома", 0,5% акций Сбербанка, 1% акций "Норильского никеля", 0,5% акций "Лукойла", 2% акций группы ПИК, 1% акций "Алросы", около 6% капитала ВТБ в акциях (примерно 4,5%) и расписках. О покупке знают только в Сбербанке, в других компаниях либо не знают, либо отказываются комментировать. Исходя из вчерашних котировок, 0,5% акций Сбербанка стоили около 8,6 млрд руб.
 
По словам близкого к бизнесмену источника, Керимов верит в дальнейший рост рынка и, благодаря этому, ожидает заработка. Стоимость его портфеля с августа уже увеличилась на $600 млн. С учетом недавней покупки 6% акций "Ростелекома" у Евгения Юрченко за $880 млн инвестиционный портфель предпринимателя можно оценить в $4,5 млрд. Свои приобретения Керимов делал за счет кредитов Сбербанка, ВТБ, западных банков и на свои личные средства. В частности, ВТБ дал кредит в $150 млн на покупку акций "Ростелекома".
 
Надо сказать, что бизнесмен не в первый раз играет на фондовом рынке по-крупному. В предыдущий раз, по данным Forbes, в 2004 г. Керимов скупил 4% акций "Газпрома", 6% акций Сбербанка и пакеты в большом числе западных банков и компаний. Перед кризисом 2008 г. он успел продать акции "Газпрома" и Сбербанка, но не сумел вовремя избавиться от подешевевших акций западных компаний, залоги обесценились и многие пакеты акций он либо потерял, либо продал по бросовой цене, поэтому в итоге у него осталось лишь несколько сотен миллионов долларов.
 
Нынешний шаг Керимова кажется специалистам разумным, но, в то же время, рискованным. С одной стороны, у августовского падения рынка были эмоциональные, а не фундаментальные причины, с другой – момент для инвестиций все-таки неочевидный, к тому же, чтобы получить кредиты на скупку, предприниматель наверняка заложил часть своего стратегического портфеля акций, вполне возможно — бумаги "Уралкалия", и все купленные бумаги наверняка тоже стали предметом залога.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase