Керимов займется строительством гостиницы "Москва"

Расскажите друзьям

Его "Нафта-Москва" купила 25,5% акций компании, которая возводит отель

  Строительство столичной гостиницы "Москва", застопорившееся из-за сложностей с финансированием, может сдвинуться с мертвой точки. Участвовать в строительстве будет сенатор Сулейман Керимов: его "Нафта-Москва" купила 25,5% акций компании, которая возводит отель.

Нефтяная компания Керимова приобрела 50% Konk Select Partners, которой принадлежит 51% акций ОАО "Декмос", строящего гостиницу "Москва", выяснили "Ведомости". Продавец - "ОЭК-финанс", 100% акций которой принадлежат столичному правительству.  Сумма сделки, по данным газеты, составила $100 млн.

До декабря 2008 г. 51% акций "Декмоса" принадлежал ЗАО "Декорум", а 49% - правительству Москвы. Весь свой пакет "Декорум" заложил Deutsche Bank по кредиту в $200 млн, полученному на реализацию проекта. Но в конце 2008 г. банк из-за нарушения сроков строительства отеля потребовал вернуть израсходованные средства и проценты - всего около $87,5 млн.

Акционеры "Декорума" учредили компанию Konk Select Partners, взявшую кредитные обязательства перед банком. Выплатила кредит "ОЭК-финанс". За это она и получила 50% компании Konk и, следовательно, контроль над 25,5% "Декмос". Таким образом доля города в строительстве увеличивалась до 74,5%. Заместитель мэра Москвы Владимир Силкин рассказывал, что "ОЭК-финанс" расплатилась по кредиту, чтобы контроль над гостиницей не ушел к Deutsche Bank.                

Чиновники мэрии утверждали, что конечные бенефициары "Декорума" - депутат Госдумы Ашот Егиазарян и совладелец банка "Северный морской путь" Аркадий Ротенберг.  Егиазарян эту информацию опровергал, заявляя, что курирует строительство отеля как депутат, избранный от Москвы. Ротенберг никогда официально причастность к строительству "Москвы" не комментировал.

Чиновники раскрыли эту информацию после того, как "Декорум" подал на столичное правительство в суд, опротестовывая назначения руководителей в Konk. Летом прошлого года следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества с $87,5 млн. Как говорилось в материалах дела, гендиректор "Декорума" Виталий Гогохия через кипрский суд заблокировал возможность "ОЭК-финанс" назначать директоров в Konk. Позже Гогохии было предъявлено обвинение в мошенничестве. Впрочем, стороны утверждают, что все конфликты по "Москве" сегодня урегулированы.

Приход в проект Керимова может сдвинуть строительство "Москвы" с мертвой точки, говорит "Ведомостям" управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец. Во-первых, у предпринимателя есть опыт работы с банками и привлечения финансирования в различные проекты. К примеру, став акционером ПИК , он смог добиться рефинансирования кредитов Сбербанка  почти на 14 млрд руб., а также договорился с другими банками. Во-вторых, у него есть опыт урегулирования акционерных конфликтов, напоминает Гец. В частности, он выступил миротворцем в конфликте между группой "Гута" и ПИК, касающемся Краснопресненского сахарорафинадного завода, выкупив доли обеих сторон. Позже консолидированный пакет завода был продан ПИК.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase