Архив rb.ru

Кервьель не хочет быть "козлом отпущения"

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

Трейдер Societe Generale, нанесший ущерб на 4,9 млрд евро, может преподнести неприятные сюрпризы

Кервьель не хочет быть "козлом отпущения"
Жером Кервьель, трейдер банка Societe Generale, в своем первом интервью заявил, что "немного увлекся" и утратил связь с реальностью финансового мира. Как всем уже теперь известно, его увлечение стоило банку 4,9 млрд евро. Однако Кервьель не хочет быть "козлом отпущения" и пытается переложить часть ответственности на сам банк.

По версии банка Societe Generale, его работник Жером Кервьель тайком от работодателя и намеренно обходя системы контроля, вел биржевую деятельность в масштабах гораздо более крупных, чем было позволено ему по статусу. В результате Кервьель открыл на европейских биржах позиций на 50 млрд евро. Он ошибся, и в результате его ставки принесли убыток в 1,5 млрд евро. Еще 3,4 млрд евро банк потерял сам, спешно закрывая открытые Кервьелем позиции на падающем рынке.

Кервьель дал интервью

31-летний молодой человек в своем интервью агентству AFP признал, что совершил ряд ошибок, однако посетовал на несправедливость руководства банка, которое теперь пытается обвинить его, Кервьеля, во всех своих бедах.

"Я готов взять на себя свою долю ответственности, но я не хочу быть козлом отпущения для Societe Generale", - сказал он.

Он сказал, что "даже не думал сбежать" от закона, после того как банк 24 января обвинил его в нанесенном ущербе в размере почти 5 млрд евро.

"Мною не двигали никакие личные амбиции в этом деле. Моей целью было заработать больше денег для банка", - заявил он. "Когда у тебя такая работа, ты теряешь чувство меры и перестаешь осознавать, какими суммами ты управляешь. Все очень обезличено. Существует риск чересчур увлечься".

Кервьель сказал, что еще не до конца осознал значение своей деятельности, результатом которой стали призывы во всем мире ввести более жесткие нормативы для финансовых рынков, а также то, что третий по величине банк Франции теперь является вероятным объектом захвата.

В своем интервью трейдер отказался вдаваться в подробности дела, сославшись на то, что он "прибережет свои заявления для судей".

Во время следственного допроса Кервьель признался, что подделывал электронные письма компании, чтобы замести следы своей деятельности, после того, как в 2005 году начал совершать несанкционированные сделки. Это стало известно из его письменных показаний, просочившихся в прессу.

Однако он сказал следствию также, что банк не мог не быть в курсе его деятельности из-за прибыли, которую он приносил в прошлом. По его предположениям, начальство просто предпочитало закрывать на его авантюры глаза, пока его операции приносили прибыль.

Вопреки утверждениям, что Кервьель круглосуточно находится под защитой полиции, он был без охраны и после интервью растворился в толпе парижан.

Следующее слушание суда по апелляции прокуратуры против освобождения Кервьеля под залог состоится в пятницу во Французском трибунале.

У Societe Generale множатся проблемы

Помимо того, что после происшествия с Кервьелем акции банка упали и конкуренты готовы его купить, так еще и расследование французского правительства показало, что контроль над торговыми операциями в Societe Generale был очень слабым. Это сообщение, по мнению наблюдателей может оказать дополнительное давление на главу банка Даниеля Бутона, который уже подавал в отставку.

Как заявила министр финансов Франции Кристина Лагард, для властей совершенно очевидно, что в банке не действовали определенные механизмы внутреннего контроля.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Более 20 работников «Тинькофф» подали против банка коллективный иск
  2. 2 Банк России объяснил, как будет устанавливать курсы валют без торгов
  3. 3 «Дочка» «Ростелекома» начнет развивать биометрию в России
  4. 4 ПСБ проведет хакатон по созданию банковских сервисов
  5. 5 Что будет с искусственным интеллектом и роботами в России: новая реальность