Киев и Москва проведут консультации о вступлении Украины в НАТО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Москва и Киев договорились начать консультации в связи с намерением Украины вступить в НАТО. "Мы договорились о консультациях, на которых эксперты подробно изложат российские озабоченности и постараются, чтобы они были практически учтены украинской стороной", - сообщил глава российского МИД Сергей Лавров после переговоров в Москве с украинским коллегой Владимиром Огрызко.

Лавров высказал недоумение по поводу того, что итоговых документах недавнего саммита НАТО в Бухаресте зафиксировано как обязательство принять Украину в НАТО.

"Накануне саммита лидеры НАТО признавали право украинского народа решать этот вопрос, но затем в документах зафиксировали, что Украина будет членом НАТО, - напомнил российский министр. - Значит, они не хотят прислушиваться к тому, что скажет украинский народ".

Однако глава МИД Украины Огрызко в очередной раз подчеркнул, что решение о присоединении страны к альянсу будет принято по результатам референдума. "А на данный момент граждане Украины не имеют реальной информации об альянсе, - сказал он. - Мы делаем все, что в наших силах для того, чтобы украинцы получили всю необходимые информацию о НАТО".

По его словам, решение о присоединении Украины к НАТО не нанесет ущерба интересам России. Он напомнил, что, "согласно Конституции Украины, на территории страны не будут размещены военные базы иностранных государств, к тому же у Украины нет желания возвращать ядерное оружие на свою территорию".

"Мы не будем строить свою безопасность за счет безопасности другого государства, но нам нужно думать о своей безопасности, - отметил глава МИД Украины. - Такое решение полностью отвечает нашим интересам. Но при этом Украина будет развивать отношения с НАТО, не нарушая стратегического взаимодействия с Россией", передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase