Киев испугался, что Москва отберет Крым

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Украина потребовала объяснить угрозу расторжения договора 1997 г. Россия заявила, что угроз не было

МИД Украины потребовал от России объяснений по поводу угрозы пересмотра договора о статусе Крыма, которую якобы высказал российский дипломат Владимир Лысенко. Российское посольство уже заявило, что слова Лысенко были вырваны из контекста и неправильно интерпретированы. Однако инцидент уже вызвал резонанс.

Все началось с обсуждения больной темы Черноморского флота России, который базируется в Крыму, и конкретно - темы инвентаризации его недвижимого имуществ. Этого не первый год добивается Украина для окончательного решения вопроса, кому же принадлежат отдельные объекты на побережье Крыма.

Комментируя эту проблему в Киеве во время круглого стола, советник российского посольства Владимир Лысенко раскритиковал заявления украинских политиков о том, что цена аренды российской базы в Севастополе будет увеличена, если в процессе инвентаризации Украина выявит у россиян неучтенные объекты и имущество.

Согласно украинским и российским СМИ, Лысенко заявил буквально следующее: "Если Украина поднимает вопрос о пересмотре арендной платы в рамках инвентаризации, не станет ли это основанием для пересмотра основного договора?". Под "основным договором" в данном случае понимается украинско-российское соглашение 1997 г., согласно которому Россия отказывается от претензий на полуостров.

Бурная реакция...

Российское агентство "Новый регион", истолковало слова дипломата как угрозу пересмотра договора и возвращения Крыма в состав России. Украинский МИД отреагировал незамедлительно, назвав высказывание Лысенко "попыткой посягательства на независимость и территориальную целостность Украины".

Украинские дипломаты потребовали от России предоставить официальное подтверждение данного заявления, а также попросили дать пояснения о соответствии этих слов официальной позиции России. При этом отмечалось, что в случае официального подтверждения, МИД Украины рассмотрит вопрос о выдворении Лысенкова с территории  страны. Для разъяснений на месте в украинский МИД вызван старший дипломат российского представительства, так как глава нашего посольства на Украине - Виктор Черномырдин - сейчас в стране отсутствует.

Москва пока хранит молчание, однако российское посольство на Украине опровергло информацию о грозных заявлениях Лысенко. "Слова были изъяты из контекста и неверно интерпретированы одним из информационных агентств", - цитирует Корреспондент.net пресс-службу посольства.

...на фоне приближающихся выборов

Правильно или нет поняли российского дипломата российские корреспонденты, будет решать украинский МИД, однако по мере приближения внеочередных парламентских выборов на Украине, которые намечены на 30 сентября, разногласия с Россией снова выходят на первый план. Впрочем, Москва для этого дает достаточно поводов.

В конце июля бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ (1992-1999 гг.) адмирал Игорь Касатонов сообщил о том, что Севастополь останется главной базой Черноморского флота и после 2017 года. А 3 августа главком ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин, выступая в Севастополе, не исключил временного перебазирования единственного на российском флоте авианосца "Адмирал Кузнецов" на Черноморский флот.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase