Киев подписал новый "газовый" протокол без оговорок

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Поставки газа европейским потребителям начнутся в ближайшее время

Киев со второй попытки подписал протокол о мониторинге транзита российского газа в Европу через собственную территорию. Сейчас этот документ находится на пути в Брюссель, где его должны будут подписать чиновники Еврокомиссии. Стоит ожидать, что Россия может возобновить поставки газа европейским потребителям в ближайшие часы. Но "газовый спор" между Москвой и Киевом закончится еще нескоро: стороны не договорились о самом главном - о ценах, говорят эксперты.

Украина подписала новую версию протокола по контролю за транзитом российского газа без не согласованных с Россией дополнений. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, сейчас документ направлен в Брюссель, где его утвердят чиновники Еврокомиссии. Транзитные поставки газа через Украину будут возобновлены сразу же, как только наблюдатели прибудут на место контроля.

Первая попытка

Напомним, в результате переговоров с Украиной была достигнута договоренность о создании механизма контроля за поставками российского газа европейским потребителям и подписан соответствующий протокол. Однако Киев без согласования с Россией внес в документ некоторые изменения: в частности, Украина потребовала от России бесплатно предоставлять ей 21 млн кубометров газа ежедневно для обеспечения транзита. Российская сторона была возмущена "приложением". Президент РФ Дмитрий Медведев назвал эти требования "издевательством над здравым смыслом" и поручил правительству не выполнять протокол до снятия оговорки. Киев решил не упорствовать: сегодня под давлением Европы Украина снова подписала протокол - на этот раз без оговорок.

Пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что Россия готова возобновить поставки, как только убедится в том, что документ правомочен и миссия наблюдателей начала свою работу. 

Европа в ожидании топлива

Для Европы, которая уже шестой день недополучает природный газ, эта новость весьма позитивна. Между тем, в западных СМИ уже звучат резкие слова в адрес российского "Газпрома". Немецкие издания отмечают, что сложившаяся ситуация с поставками топлива подпортила имидж  России как "надежного поставщика энергоресурсов", Москва в своей энергетической политике не гнушается шантажом и должна приготовиться к возможным искам к "Газпрому" в связи с недопоставками "голубого топлива". В частности, возможность предъявления иска в настоящее время обдумывает Болгария: компании этой страны с начала 2009 года понесли убытки в размере примерно 30 млн евро, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

А британское издание Financial Times в своей редакционной статье пишет о назревших реформах в энергетическом секторе ЕС. В частности, издание отмечает, что странам Европы необходимо поддерживать друг друга энергоресурсами, кроме того, необходимо диверсифицировать источники газа, активно инвестировать в возобновляемые источники энергии и больше экономить.

РФ и Украине предстоят жаркие споры

Однако, если на восстановление "газового комфорта" Европы можно надеяться уже в самое ближайшее время, то когда закончится спор с Украиной, пока предполагать сложно. "Стороны еще не сошлись во мнении по самому главному вопросу - по какой цене Россия будет продавать Украине газ", - говорит в комментарии RB.ru аналитик "Атона" Вячеслав Буньков. Он считает, что компромиссной стала бы цена в $240 за тысячу кубометров, правда, пока что Россия настаивает на рыночной цене, которая превышает $400. Кроме того, можно ожидать продолжения споров о том, кто виноват в прекращении поставок газа в Европу и воровала ли Украина газ или нет. Пока что непонятно и то, как будет разрешаться вопрос с украинским долгом за газ, который Киев, правда, не признает.  

Украина возмущается

Украинские эксперты, на которых ссылается ВВС, в свою очередь считают, что ценовую политику России нельзя назвать честной игрой по правилам рынка. По их мнению, главная цель России - это отобрать у Украины газотранспортную систему и взять ее под свой контроль, поэтому и повышаются цены.

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что в результате "братских" отношений с Россией Киев ежегодно теряет $4 млрд, пишет УНИАН. Он также сказал, что российское правительство и "Газпром" блефуют перед миром, разыгрывая украинскую карту, поскольку неспособны удовлетворить взятые перед европейскими потребителями обязательства, и посоветовал ЕС выяснить, а есть ли вообще у России газ для поставок в Европу.
 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase