Киев продолжит переговоры с Газпромом с учетом цены туркменского газа

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Российско-украинские газовые переговоры возобновятся в ближайшее время с учетом недавнего повышения цены на туркменский газ, сообщил в среду исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Накануне "Газпром" и Туркмения подписали дополнение к контракту на поставку природного газа из республики, в соответствии с которым цена газа в первом полугодии 2008 года составит $130 за тысячу кубометров, во втором полугодии 2008 года - $150, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах.

"Мы ждали окончания этих переговоров, сейчас мы их продолжим", - сказал Бойко.

С 2006 года "Газпром" установил цену на газ для Украины в размере $230 за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "Росукрэнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена на границе составила $95 за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа цена для украинской стороны поднялась до $130. На сегодня туркменский газ стоит $100 за тысячу кубометров.

Украина и РФ ведут переговоры по цене на газ на 2008 год. Украинское руководство, включая президента Виктора Ющенко, считает, что оптимальной ценой является $150-160 за тысячу кубометров. При этом украинские руководители исходили из того, что туркменский газ не подорожает, передает РИА Новости.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase