Киев продолжит переговоры с Газпромом с учетом цены туркменского газа

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Российско-украинские газовые переговоры возобновятся в ближайшее время с учетом недавнего повышения цены на туркменский газ, сообщил в среду исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Накануне "Газпром" и Туркмения подписали дополнение к контракту на поставку природного газа из республики, в соответствии с которым цена газа в первом полугодии 2008 года составит $130 за тысячу кубометров, во втором полугодии 2008 года - $150, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах.

"Мы ждали окончания этих переговоров, сейчас мы их продолжим", - сказал Бойко.

С 2006 года "Газпром" установил цену на газ для Украины в размере $230 за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "Росукрэнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена на границе составила $95 за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа цена для украинской стороны поднялась до $130. На сегодня туркменский газ стоит $100 за тысячу кубометров.

Украина и РФ ведут переговоры по цене на газ на 2008 год. Украинское руководство, включая президента Виктора Ющенко, считает, что оптимальной ценой является $150-160 за тысячу кубометров. При этом украинские руководители исходили из того, что туркменский газ не подорожает, передает РИА Новости.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase