Архив rb.ru

Киевляне бесплатно пускают на ночлег митингующих

Архив rb.ru
Ольга

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Ольга

Бесплатный ночлег можно найти в группах в соцсетях

Киевляне бесплатно пускают на ночлег митингующих
В Киев съезжаются украинцы со всех концов страны. Более недели назад люди начали съезжаться в столицу. Киевляне поддержали жителей регионов, предоставив им крышу над головой и еду. Вот, например, Ольга Прокопенко – жительница спального района украинской столицы готова приютить более 20 человек.


 
Украинцы со всех концов страны съезжаются в Киев. Процесс начался более недели назад. Еще тогда хостелы и рестораны в центре города начали поддерживать митингующих, предоставляя им ночлег и горячие напитки. Постепенно все больше киевлян изъявляли желание помочь приезжим. Они стали объединяться в группы в соцсетях, публикуя там свои контакты и адреса квартир, где рады приютить и накормить кого участников протестов. Например, группы в "Фейсбуке": Kyiv Host и ЕвроМайдан.
 
Rb.ru удалось поговорить с Ольгой Прокопенко, выпускницей Киевского национального университете имени Тараса Шевченко, радушно принимающей в своей квартире на Подоле всех нуждающихся в ночлеге и питании.




- Как вышло, что вы начали размещать у себя митингующих с Майдана? Когда вы приняли первых постояльцев?

- Когда стало понятно, что люди, которые приезжают в Киев из других городов Украины, приезжают не на 1 день, и что митинги будут продолжаться некоторое время. В прошлую среду приезжие ночевали в МcDonald’s в подземных переходах. Стало понятно, что надо что-то решать. В ночь на четверг у нас ночевали первые 10 человек. Вчера было 5 человек. Сегодня будет больше, те, кто ночевали на Майдане, придут отоспаться. Мы готовы принять больше: и 15, и 20 человек. И покормить их. Мы запасаемся продуктами. Наши друзья тоже не остаются в стороне: тот, кто не может принять у себя людей, помогает материально.
 
- А квартира у вас большая?

- 98-99 квадратных метров. Это съемная квартира, мы недавно переехали. Хозяева квартиры не против того, что мы даем ночлег митингующим. Они только "за", они придерживаются таких же взглядов, как и мы. Диван у нас всего один, но есть много места, где можно разместить людей в спальниках.
 
- Как вас находят те, кто сейчас нуждается в крыше над головой?

- Первые постояльцы нашли нас через группу на Facebook. Теперь работает "сарафанное радио", мы позволили постояльцам давать другим митингующим наши телефоны и адреса.
 
- Люди какой возрастной категории у вас останавливаются?

- У нас обычно останавливаются студенты. Первыми были парни и несколько девушек из Закарпатья. Потом они уехали за теплой одеждой домой (похолодало), а вернулись только парни, но на этот раз их гораздо больше. Девушек побоялись брать,  потому что непонятно, что на площадях будет происходить дальше. Все едут в Киев, потому что именно тут все главные события происходят. Среди приехавших - студенты разных специальностей: историки, филологи, медики.
 
- Чем кормите гостей столицы?

- Мы используем рациональный подход, чтобы за не очень большие деньги покупать еду, которая будет достаточно питательной. Например,  хлеб, чтобы бутерброды делать. Какие-то паштеты. Готовим тыквенную кашу, гречку, бульоны в больших кастрюлях.
 
- Какой у вас сейчас распорядок дня?

- Вставать приходится рано, потому что надо разбудить и накормить наших гостей. Это сложно сделать, потому что приходят они очень уставшие. Отдохнуть они не успевают, но им надо в 8 утра быть на месте - все четко по графику: они сменяют друг друга, чтобы другие могли отдохнуть. Берут с собой бутерброды. Даем им и теплую одежду, если требуется.  Люди могут звонить и приходить к нам в любое время. Одна компания приходит в 12 часов ночи, другая - в 2 часа, третья - в 3 часа. Целую ночь "подтягиваются" люди, которые хотят отдохнуть. Мой молодой человек мне помогает, мы тоже друг друга подменяем. За несколько часов до того, как я сама иду протестовать, я готовлю, пишу списки покупок, чтобы на вечер, когда люди придут, дома были все необходимые продукты.
 
- Как удается совмещать эту деятельность с работой?

- Сейчас у меня нет работы. Я еще не успела ее найти – я не так давно окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.
 
- Каким-то еще образом вы помогаете митингующим?

- Сегодня я собираюсь пойти на Майдан - помогать на полевой кухне, готовить бутерброды, чай разносить людям, которые стоят на площадях.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В 2015 году доходы Петра Порошенко составили $2,3 млн
  2. 2 Суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы
  3. 3 Как проходит день памяти Немцова в Москве и других городах России
  4. 4 Распущенные волосы политика Тимошенко: какие знаки подает общественности Юлия?
  5. 5 Бизнесмены рассказали, о чем их предупредил Путин на ежегодной встрече
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше