Киллер для президента

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Литвиненко обвинили в подготовке покушения на Путина

Литвиненко готовил теракт, который должен был потрясти "весь мир", утверждает россиянин Вячеслав Жарко, заявивший ранее о своей вербовке британскими спецслужбами. Сенсационное признание Жарко сделал на страницах газеты "Известия", которая в той же публикации допускает, что речь могла идти об убийстве российского президента.

Агент MI6

Вячеслав Жарко тот самый агент MI6, который вроде как пришел в общественную приемную ФСБ в Москве через несколько дней после пресс-конференции Андрея Лугового. Об этом российская спецслужба сообщила на прошлой неделе. В том же сообщении говорилось, что агент назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, подробно описал, в каких европейских странах, городах и отелях представители MI-6 назначали ему конспиративные встречи, а также рассказал о том, какие задачи ставили перед ним представители спецслужб Великобритании.

Решение прийти в ФСБ "агент" обосновал "опасением за свою жизнь". Сомнения в искренности кураторов из MI6 у него возникли после пресс-конференции Андрея Лугового. Как объяснил информатор российской спецслужбы, после пресс-конференции Лугового сотрудники MI6 стали настаивать на немедленной встрече в одном из европейских городов. Не обошлось и без упоминания российского предпринимателя и политэмигранта Бориса Березовского. Как сообщил тогда информатор, особенно сильно его насторожило то, что в последнее время с ним по телефону неоднократно связывался Борис Березовский.

Телевизионное признание

Кто именно сдался ФСБ, вплоть до минувшей пятницы оставалось загадкой. А в пятницу вечером на телеканале НТВ, который входит в медиахолдинг "Газпром-Медиа", вышла программа "Чрезвычайное происшествие: Расследование", в которой было обнародовано имя российского агента MI6. Им оказался некий Вячеслав Жарко, бывший сотрудник российских силовых структур. Он рассказал новые подробности своего сотрудничества с британской спецслужбой.

По словам Жарко, он работал с четырьмя агентами MI6, в том числе с бывшим сотрудником посольства Великобритании в Москве Джоном Калаганом. По данным НТВ, Калаган является кадровым сотрудником британской разведки, хорошо говорит по-русски, с 1990 года работает под дипломатическим прикрытием. С октября 1998 по ноябрь 2001 года Калаган был первым секретарем посольства Великобритании в Москве. Кроме того, Жарко называет Мартина Флинта - по версии Жарко, бывшего военнослужащего, а теперь хозяина консалтинговой компании, сотрудничавшей с ТНК-BP.

Жарко говорит, что от него MI6 хотела получить секретную информацию о британском отделе контрразведки ФСБ, фамилии сотрудников британского посольства в Москве и представителей работающих в России британских НКО, контактирующих с российскими спецслужбами. Похожую информацию от Жарко якобы хотели получить Александр Литвиненко и Борис Березовский. Однако предоставляемые Жарко обзоры были исключительно из открытых источников, настаивает "агент MI6".

"Путину скоро конец"

В интервью с Жарко, которое в понедельник публикует принадлежащие тому же "Газпрому" "Известия", появляются новые сведения в адрес Литвиненко. "Однажды он рассказал о том, что готовится серия терактов, один из которых "потрясет всю Россию, да и весь мир". При этом Литвиненко добавил: "Путину скоро конец", - вспоминает Жарко.

Он не сомневается, что Литвиненко имел отношение к прошлым терактам. "После Беслана он радовался, говорил, что все прошло прекрасно и что надо поскорее устроить что-то такое же. А что может "потрясти всю Россию и весь мир" после Беслана? Уж не убийство ли действующего президента готовил Литвиненко со товарищи?" - задаются вопросом "Известия". Убедительности этой версии, по мнению издания, добавляет тот факт, что "Литвиненко постоянно твердил, что в ближайшее время власть в России удастся захватить, после чего он станет ни много ни мало директором ФСБ".

Очередное обострение

Это не первый случай, когда СМИ сообщают о шпионской деятельности, которую на территории России ведут британские спецслужбы. В январе прошлого года государственный телеканал "Россия" показал документальный фильм Аркадия Мамонтова. Из фильма зрители узнали, что в конце 2005 года ФСБ выявила группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны.

Вновь шпионская тема оказалась в центре внимания журналистов в мае после того, как пресс-конференцию в Москве провел Андрей Луговой, обвиняемый в убийстве Александра Литвиненко. В ходе пресс-конференции Луговой обвинил британские спецслужбы в шпионаже на территории России. По словам Лугового, MI-6 пыталось его завербовать для того, чтобы он собрал компромат на Владимира Путина.

Обращает внимание, что интервью с Жарко появились на НТВ и в "Известиях", которые неоднократно обвинялись в распространении политически ангажированной информации. Любопытно, что интервью с Жарко было опубликовано всего через несколько дней после пятничной публикации журналиста Владимира Перекреста "Чемодан, вокзал, Биг Бен". Автор пытается проверить заявление Лугового, который обвинил британские власти в торговле статусом политического беженца. "Главная мысль статьи заключается в том, что британские власти позволяют некоторым лицам "продавать" убежище в Великобритании за 500 тыс.-1 млн. фунтов", - говорится в письме посла Великобритании в России Тони Брентон, которое он адресовал главному редактору газеты "Известия".

В своем письме Брентон опровергает утверждения о якобы ведущейся торговле правом на политическое убежище в Великобритании. И просит газету опубликовать опровержение. Сегодня газета публикует письмо Брентона и ответ главного редактора на это послание.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase