Ким Чен Ир хранит в европейских банках "чрезвычайный фонд" на $4 млрд

Расскажите друзьям

После начала борьбы с отмыванием денег его люди перевезли "накопления" в Люксембург

  Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир является держателем нескольких тайных счетов в европейских банках на общую сумму в  $4 млрд, которые должны обеспечить ему возможность поддерживать привычный образ жизни в случае, если ему придется покинуть страну. Эксперты считают, что это самая крупная операция по отмыванию денег в истории преступности. Если бы корейцы узнали об этих счетах, они могли бы восстать против режима, уверены они.

Как пишет британская Daily Telegraph со ссылкой на источники в южнокорейской разведке, большую часть этих денег лидер КНДР держал в швейцарских банках до тех пор, пока там не начали ужесточать меры борьбы с отмыванием денег. Тогда люди Ким Чен Ира начали снимать оттуда средства в виде наличности - чтобы не оставлять документальных подтверждений операций - и переводить их на счета в банках Люксембурга

Грязные деньги

"Эти деньги, -  пишет Daily Telegraph, -  представляют собой прибыль от продаж нищей Северной Кореей ядерных и ракетных технологий, наркоторговли, страховых мошенничеств, использования  принудительного труда в развернутой системе северокорейских "гулагов" и от подделки иностранной валюты".

"Я полагаю, что это самая крупная операция по отмыванию денег в истории организованной преступности, однако конечному пункту назначения этих денег не было уделено того внимания, которого он заслуживает", - говорит глава организации Human Rights in Asia Кен Като.

"Где-то в мире существуют банкиры, которые зарабатывают большие деньги на том, что помогают скрывать секретные фонды Ким Чен Ира и управлять ими, а в это же самое время почти девять миллионов человек в Северной Корее страдают от недоедания, - говорит он. - Я полагаю, что секретные банковские счета сейчас находятся в Люксембурге, либо были переведены в другие налоговые убежища".

Перевод денег под запретом

Официальный представитель правительства Люксембурга сказал, что в стране обязательны расследования всех транзакций, связанных с Северной Кореей. "Проблема в том, что не на всех из них написано "Северная Корея", - добавил он. - Они пытаются прятаться и заметают все следы, какие можно".

Питер Лилли, автор книги "Грязные сделки. Невысказанная правда о международном отмывании денег, международной преступности и терроризме" (Dirty Dealing: The Untold Truth About Global Money Laundering, International Crime and Terrorism), называет Люксембург "одной из темных лошадок" банковской индустрии.

По его словам, существуют свидетельства того, что Муаммар Каддафи и Садам Хусейн пользовались счетами в люксембургских банках.

Как изменить ход истории?

Кен Като говорит: "Если четырехмиллиардные секретные банковские счета Ким Чен Ира были бы заморожены, это изменило бы ход истории. У него не было бы выбора, кроме как начать уважать права человека, отказаться от ядерного оружия и умолять международное сообщество вернуть ему его деньги, потому что они нужны ему для покупки лояльности высокопоставленных чиновников".

Представитель разведслужбы Южной Кореи говорит: "Если бы народ Северной Кореи знал о существовании этих денег в тот момент, когда они так страдали, они могли бы, возможно, восстать против режима".

Несмотря на то, что с момента вступления в должность Верховного лидера после смерти своего отца Ким Ир Сена в 1994 году, 68-летний Ким Чен Ир держит страну в тисках жесткого контроля, у него есть план побега на случай военного вторжения иностранных противников. Наиболее вероятным пунктом назначения является Китай.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase