Ким Чен Ир на бронепоезде катится к Медведеву

Расскажите друзьям

Глава Северной Кореи имеет свои интересы в России

Бронепоезд везет "великого руководителя" Северной Кореи к Медведеву. Зарубежная пресса со всего света комментирует визит Ким Чен Ира в Россию. Даже если Ким и Медведев в принципе договорятся о сделках в сфере энергетики, спор о северокорейских разработках ядерного оружия осложнит переговоры.

Газета New York Times обсуждает визит главного корейца в Россию под заголовком "Поездка в Россию - намек, что Северная Корея готова заняться бизнесом". Похоже, Ким Чен Ир стремится заключить выгодные контракты в области транзита российского газа и электроэнергии в Южную Корею и Японию, пишет издание.

По мнению сеульских аналитиков, лидеров России и Северной Кореи сближают общие экономические и политические интересы. Ким Чен Ир должен найти доступ к сравнительно дешевым энергоносителям и твердой валюте, дабы вывести свою страну из экономического кризиса. Москва и Сеул много лет добиваются от Северной Кореи разрешения проложить по ее территории газопровод для снабжения Южной Кореи и, возможно, Японии. Россия и Северная Корея при одобрении Сеула обсуждали идею продления Транссибирской магистрали в Южную Корею через Северную и строительства ЛЭП для поставок российской электроэнергии в обе Кореи.

Но даже если Ким и Медведев в принципе договорятся о сделках в сфере энергетики, спор о северокорейских разработках ядерного оружия осложнит переговоры, пишет NYT.

По мнению профессора университета Тонггук Ким Йонг-хюна, Ким Чен Ир должен дать своему народу нечто, вселяющее надежду. "Богатые нефтяные и газовые месторождения России, видимо, дают ей определенные рычаги влияния в Северо-Восточной Азии, которое она утратила после холодной войны", - добавил он.

Ввиду международных санкций северокорейская экономика сейчас как никогда зависима от Китая. "Это вселяет страх в северокорейскую элиту, которая страдает ксенофобией и относится ко всем крупным державам с большой подозрительностью. Возможно, свои слабеющие позиции в отношениях с Китаем Пхеньян пытается компенсировать, укрепляя отношения с Россией", - приводит газета мнение сеульских аналитиков. Вместе с Ким Чен Иром в Россию приехали переговорщики по делам ядерной программы и высокопоставленные специалисты по экономическому курсу.

Тайна, покрытая мраком

"Таинственное путешествие поезда Ким Чен Ира в России" - блеснуло оригинальностью издание Independent. Российским фоторепортерам запретили фотографировать этот бронепоезд, официальный график визита не публикуется.

В повестку дня для российского руководства входят застопорившиеся переговоры о ядерной программе Северной Кореи и, возможно, проект газопровода Россия - Южная Корея. Как считается, Северная Корея жаждет возобновить переговоры взамен на дополнительную гуманитарную помощь, дабы избежать голода.

Есть также мнение, что Ким Чен Ир просит Россию поддержать его решение о передаче власти его сыну, Ким Чен Уну", пишет Independent, отмечая, что Ким Чен Ун, если верить официальным северокорейским СМИ, не входит в северокорейскую делегацию.

Путешествие с комфортом

По данным "Российской газеты", поезд Ким Чен Ира составлен из вагонов российского производства, модернизированных в Японии. Есть сведения, что официальные переговоры проводятся в вагоне, который Сталин подарил Ким Ир Сену. В поезде есть спутниковая связь и интернет, в одном из вагонов едут два бронированных мерседеса.

Wall Street Journal озаглавило материал - "Северокорейский лидер Ким Чен Ир должен встретиться с Медведевым". Издание отмечает, что на переговорах северокорейский лидер попросит Россию об экономической помощи: "Ким Чен Ир в последнее время более энергично просит традиционных спонсоров о помощи, дабы справиться с последствиями экономических санкций и ежегодных наводнений".

По мнению издания, у Москвы есть свои резоны протягивать руку Ким Чен Иру. Россия жаждет застолбить за собой роль в развитии порта на северо-востоке Северной Кореи, а также построить газопровод для поставок в Северную и Южную Корею. Но переговоры о газопроводе тянутся медленно, и прорывов на переговорах Ким Чен Ира с Медведевым мало кто ожидает.

С почетом

"Дорогой лидер" в России", - озаглавила свой материал южнокорейская англоязычная газета Korea JoongAng Daily. Ким Чен Ир активно наносит заграничные визиты, дабы умерить экономические невзгоды своей страны, отмечают неназванные авторы статьи. Три месяца назад он договорился с Ху Цзиньтао о развитии особых экономических зон, а на днях посетил ГЭС в России.

По данным газеты, в письме Ким Чен Иру с поздравлениями по случаю Дня освобождения от 15 августа, Медведев призвал его к сотрудничеству в области строительства газопровода, и, по некоторым сведениям, Ким ответил положительно. Если газопровод появится, Северная Корея получит дешевый газ и плату за транзит - до $100 млн в год. Газопровод выгоден и для Сеула. Но проект был отложен "из-за воинственного отношения Северной Кореи к Южной Корее и ее союзникам. Пока есть вероятность, что Северная Корея нарушит поставки газа по политическим или военным причинам, Сеулу будет нелегко заключить окончательное соглашение", - говорится в статье.

Прежде следует разрешить конфликт вокруг ядерной программы Пхеньяна, а также наладить трехстороннее сотрудничество для соединения Транскорейской железной дороги с Транссибом, говорится в статье.

Видимо, сейчас Ким Чен Ир рассматривает способы возрождения своей безнадежно больной экономики. "Однако он наверняка отлично сознает, что без всестороннего и окончательного разрешения ядерного кризиса никакие грандиозные замыслы не осуществятся", - резюмирует издание.


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:28, 22.08.2011
    0
    КНДР - дружественная и интересная страна. И армия у нее дисциплинированная:
  • Валерий Воложин 17:34, 22.08.2011
    0
    Ким Чен Ир - наш новый дорогой друг, вместе с Уго Чавесом.Так будем же с энтузиазмом и впредь помогать нашим северокорейским братьям и затянем пояса потуже. А бронепоезд надо нам построить свой, персональный для нашего Лидера и Отца. На бронепоезде путешествовать по стране и за границей гораздо более впечатляюще, чем на Ладе-Калине!В качестве локомотива предлагаю построить мощнейший паровоз, пусть он символизирует российскую экономику. "Наш паровоз, вперед лети..."
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 18:05, 22.08.2011
    0
    У путина есть свой бронепоезд и паровоз, зачем еще?
  • Валерий Воложин 18:59, 31.08.2011
    0
    Из журнала "Корея":«Президент Ким Ир Сен так заботился о жизни народа, что не было заводов, деревней и рыбацких поселков, в которых он бы не побывал. Да, он был руководителем страны, но, скорее всего, был отцом народа, который и во сне, и наяву думал только об одежде, питании и жилье населения. Чтобы решать проблему одежды населения, он, невзирая на сильный морской ветер и ливень, сел на катер и разведал острова, и когда дети всей страны получили новую форму, он так радовался, что лично сфотографировал их одного за другим в течение нескольких часов». Ким Чен Иру и В.Путину нужно тоже учиться, учиться и учиться, чтобы достигнуть таких вершин руководства страной, каких достиг товарищ Ким Ир Сен!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase